- alle Bestellungen die bis einschließlich Sonntag, den 15. Dezember eingehen, werden noch vor Weihnachten versendet -

Apfelbäume
Apfelbäume Bio Malus domestica

Bio Apfelbaum Brakeler Apfel

35,00 €*

3 Stück verfügbar

Versand- & Endgröße der gewählten Qualität
Produktnummer: 000766665013002
Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Apfelbaum Brakeler Apfel

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Oktober
  • Herkunft: Nordrhein-Westfalen, Deutschland
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Herbstapfel
  • Wissenswertes: Mostsorte

Weitere Informationen zu Apfelbäume

Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?

Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Wuchsform Übersicht

Wie pflanze ich einen Obstbaum?

Hier gibts die Pflanz- und Pflegeanleitung zum downloaden

Thumbnail Pflanzanleitung

Pflanz- und Pflegeanleitung

Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.

Thumbnail Baum pflanzen

Produktinformationen "Apfelbaum Brakeler Apfel"

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Oktober
  • Herkunft: Nordrhein-Westfalen, Deutschland
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Herbstapfel
  • Wissenswertes: Mostsorte

Herkunft

Die erste Erwähnung des Brakeler Apfel findet sich im königlichen Amtsblatt Minden von 1869. In diesem heißt es: „Brakel zeichnet sich durch eine seit 70 bis 80 Jahren mit sehr gutem Erfolg kultivierte Apfelsorte aus. Die sich auch in größerer Entfernung Bekanntheit verschafft hat.“ Der erste Baum stand vermutlich auf dem Gut der zu Brakel. 1870 wurde der Apfel in die kaiserliche Sammlung in Sanssouci aufgenommen.

Brakeler Apfel

Der Brakeler Apfel ist hoch gebaut und mittelgroß. Insbesondere am Kelch ist er mit zumeist fünf starken Rippungen geziert. Diese verlaufen über die gesamte Frucht und geben ihr einen leicht kantigen Anblick. Der Stiel entstammt einer tiefen Stielgrube, sitzt fest und ist länger als die Kelchgrube tief. In der Vollreife ist der Brakeler Apfel weißlich gelb gefärbt. Die der Sonne zugewandte Seite ist hellrot behaucht.

Geschmack

Sein weißes Fleisch ist saftig und verströmt einen weinsäuerlichen Geschmack. Mit heutigen Tafeläpfeln kann der Brakeler Apfel geschmacklich nicht mehr mithalten. Dies bezieht sich insbesondere auf die Süße.

Reifezeit

Im Oktober könne die Früchte vom Apfelbaum gepflückt werden. In warmen Sommern kann es zu frühzeitigem Fruchtfall kommen. Nach der Ernte zeichnet sich der Wirtschaftsapfel insbesondere durch seinen Most aus. Auch zum Dörren ist er sehr gut geeignet.

Apfelbaum

Ein stark wachsender Apfelbaum. Als solcher baut er sehr schnell seine breit ausladende Baumkrone auf. Im Holz ist er sehr gesund. Im Vergleich zu anderen Sorten deutlich widerstandsfähiger gegen Schorf und Obstbaumkrebs.

Standort

Ein allgemein breit anbaufähiger Apfelbaum. Der Brakeler Apfel wächst auch in raueren Lagen gut.

Unser Tipp in dieser Saison: