Apfelbäume

Apfelbaum Erbachhofer Weinapfel

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

  • Boden: lehmig, normal
  • Genussreife: ab September
  • Geschmack: süß-säuerlich, aromatisch
  • Herkunft: Nordrhein-Westfalen
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Lagerapfel
  • Wissenswertes: Mostsorte

Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!

Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.

Steigerung der Ernte

Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?

Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.

Pflanz- und Pflegeanleitung

Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.

Produktinformationen "Apfelbaum Erbachhofer Weinapfel"
  • Boden: lehmig, normal
  • Genussreife: ab September
  • Geschmack: süß-säuerlich, aromatisch
  • Herkunft: Nordrhein-Westfalen
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Lagerapfel
  • Wissenswertes: Mostsorte

Herkunft

Der Erbachhofer Weinapfel befindet sich seit 1925 im Handel. Vermutlich als Zufallssämling gefunden war er und ist noch immer eine im Sauerland verbreitete Regionalsorte. Heute wird er vor allem in den Regionen um Mosel und Saar extensiv angebaut.

Apfel Erbachhofer Weinapfel

Der großflächig dunkelrot bemalte Apfel ist hochgebaut und klein. Teilweise ziehen sich feine, rote Streifen über die Frucht. Zwischen diesen Streifen ist die gelbe Grundfarbe des Apfels noch deutlich zu erkennen. Die Schale ist leicht fettig. Das Fruchtfleisch des Erbachhofer Weinapfel ist weißlichgelb und fest.

Geschmack

Ein süßsäuerlicher Geschmack durchströmt beim Genuss den Mund. Ein saftiger Apfel der ein gutes Aroma zeigt.

Reifezeit

Im Mai wird der Apfelbaum mit vielen, weiß-rosa Blüten geschmückt sein. Der Erbachhofer Weinapfel ist ein guter Pollenspender. Um seine eigenen Erträge zu sichern lohnt es sich ihn neben andere gute Pollenspender wie den Apfel Ingrid Marie zu pflanzen. Die sich dann reichlich entwickelnden Äpfel können ab Ende September gepflückt werden. Der Obstbaum erbringt hohe Erträge bei schwacher Alternanz.

Verwertung

Ein sehr guter Mostapfel. Als solcher sollte er rasch verarbeitet werden, da ansonsten sein Saftgehalt nachlässt. Gerne wird die Sorte zur Herstellung von Apfelwein verwendet.

Apfelbaum

Der Erbachhofer Weinapfel baut rasch eine hochkugelige Baumkrone auf. Diese ist locker verzweigt. Ihre zunächst steil aufrecht wachsenden Äste hängen im Alter unter dem Fruchtbehang teilweise über. Ein regelmäßiger Schnitt hilft der Fruchtbildung.

Standort

In guten Lagen gepflanzt wird der Obstbaum ihnen kaum Sorgen bereiten. Gute Lagen bedeutet warme Standorte an denen kein Spätfrost zu erwarten ist. In gute, wasserdurchlässige Böden, mit ausreichend Nährstoffen, gepflanzt kommt der Herbstapfel gut fort.

Unser Tipp in dieser Saison:

Was Sie noch zum Pflanzen brauchen

Was Sie noch zum Pflanzen brauchen

Bio Pflanzerde

9,90 €*

Kokosstrick

3,50 €*

Kokosstrick - Großer Doll

13,90 €*

Pflanzpfahl - 1,75m

4,50 €*

Wühlmausdraht - unverzinkt

3,50 €*