Apfelbäume

Apfelbaum Harberts Renette

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Apfelbaum Harberts Renette

  • Boden: lehmig, normal
  • Genussreife: ab Dezember
  • Geschmack: säuerlich, aromatisch
  • Herkunft: Nordrhein-Westfalen
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Lagerapfel
  • Wissenswertes: Backsorte, Mostsorte

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Produktinformationen "Apfelbaum Harberts Renette"

  • Boden: lehmig, normal
  • Genussreife: ab Dezember
  • Geschmack: säuerlich, aromatisch
  • Herkunft: Nordrhein-Westfalen
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Lagerapfel
  • Wissenswertes: Backsorte, Mostsorte

Herkunft

Der Apfel Harberts Renette gehört zur Familie der Goldrenetten. Er ist eine alte Obstsorte deutschen Ursprungs. In den dreißiger Jahren des 19. Jahrhunderts wurde sie im Kreise Soest in Westfalen gefunden. Von Diel als Harberts renettenartiger Rambour beschrieben.

Apfel Harberts Renette

Bei einer Breite und Höhe die zwischen 80 - 100mm schwankt ist der Apfel groß bis sehr groß. Am Stiel breit gebaut ist der Apfel zum Kelch hin stumpf kegelförmig zugespritzt. Der halboffene Kelch, mit langen Blättchen besetzt liegt in einer tiefen und engen Einsenkung. Die Apfelsorte bildet kurze Rippen, die sich nicht weit über die Kelcheinsenkung hinaus erstrecken. Das kleine Kerngehäuse der Harberts Renette ist fast komplett geschlossen. Im Gegensatz hierzu sind die einzelnen Fächer des Kernhauses geöffnet und enthalten viele, zumeist unvollkommene Samen. Während der Reifezeit verfärbt sich die Schale des Apfels von einem grünlich-gelben Grundton hin zu einem zitronengelb. Sonnenseits ist die Harbert's Renette besonders an der unteren Hälfte streifig gerötet. Über die ganze Frucht sind zahlreiche Punkte gleichmäßig verteilt. Das Fruchtfleisch ist gelblichweiß und mürbe.

Geschmack

Ein erfrischend saurer Apfel. Er ist angenehm aromatisch und saftig.

Reifezeit

Die Apfelsorte Harberts Renette ist ein schlechter Pollenbildner und benötigt Befruchtungspartner. Geeignet hierfür sind die Obstsorten Ananasrenette, Gelber Bellefleur, Goldparmäne und Ontario. Der Apfelbaum kann ab Mitte Oktober geerntet werden. Die gepflückten Äpfel sind im Lager bis zum Frühjahr haltbar. Die Genussreife der Apfelsorte setzt erst im Lager, ab Dezember ein.

Verwertung

Die Harberts Renette ist ein Tafel- und Küchenapfel. Auf dem Markt erzielt er gute Preise.

Apfelbaum

Die Harberts Renette ist eine der am stärksten wachsenden Apfelsorten. Später bildet der Apfelbaum große, hoch- und breitgewölbte Kronen mit einem Durchmesser von 12 m und mehr.

Standort

Der Apfelbaum bevorzugt schwere, mineralische Böden. Auf Böden mit hohem Grundwasserstand ist das Holz frostempfindlich. Die Apfelsorte blüht spät und ist in der Blüte gegen Kälte empfindlich. Die Leittriebe sind lang, das Fruchtholz kurz zu schneiden.

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