Eigenschaften zu Apfelbaum Mutterapfel
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab November
- Geschmack: süß
- Herkunft: Amerika
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Schöne Blüte, Guter Befruchter
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Produktinformationen "Apfelbaum Mutterapfel"
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab November
- Geschmack: süß
- Herkunft: Amerika
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Schöne Blüte, Guter Befruchter
Herkunft
Ein aus den USA stammender mehr als 150 Jahre alter Apfel. Seine Ursprünge finden sich in der Stadt Bolton in Massachusetts. Dort wird der Mutterapfel bedeutungsschwanger nur als ‘The Mother’ oder ‘American Mother’ bezeichnet. Im deutschsprachigen Raum war man mit dem Synonym ‘Lavanthaler Bananenapfel’ weniger pathetisch und deutlich kreativer. Auch als Mömmlinger Gewürzapfel bekannt.
Apfel Mutterapfel
Sie erhalten einen goldgelben Apfel, den die Sonne großflächig rot marmoriert. An einzelnen Punkten tritt somit die goldgelbe Grundfarbe in einen schönen Kontrast zur roten Deckfarbe. Der gesamte Apfel ist mit roten streifen verziert. Das mürbe Fruchtfleisch ist grünlichgelb gefärbt und saftig.
Geschmack
Der süßaromatische Geschmack des Mutterapfel tritt beim Verzehr deutlich vor. Dieser wird mit einer feinen Säure, sowie milden, bananenartigen Würze unterstrichen.
Reifezeit
Die weiße Blüte setzt Ende April ein und ziert den gesamten Apfelbaum. Der Mutterapfel ist ein guter Pollenspender. Ab Mitte September pflückreif erwarten sie regelmäßige Ernten. Im Lager reift die Sorte aus und erreicht ihre Genussreife von November bis Januar.
Verwertung
Das Auge isst mit, so auch beim Mutterapfel. Ein guter Tafelapfel der direkt aus dem Lager gegessen werden kann. Als Wirtschaftsapfel in der Küche ebenfalls beliebt.
Apfelbaum
Ihr Apfelbaum wird in den ersten Jahren eine hohe und breitkugelige Baumkrone aufbauen. Diese ist locker verzweigt und mit vielen satt grünen Blättern belaubt. Im Alter lässt das Wachstum des Baumes nach.
Standort
Insgesamt anspruchslos kann der Mutterapfel auch in höheren Lagen angebaut werden. Idealerweise auf durchlässigem Boden angebaut, wächst der Baum auch auf schlechteren Böden. Seine Robustheit macht ihn auch für raue Lagen interessant.