Quittenbäume

Apfelquitte Konstantinopeler

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Apfelquitte Konstantinopeler

  • Boden: normal, sandig
  • Genussreife: ab Oktober
  • Geschmack: süß-säuerlich, aromatisch
  • Herkunft: Europa, Asien
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Apfelquitte
  • Wissenswertes: Backsorte, selbstfruchtbar

Weitere Informationen zu Quittenbäume

Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?

Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.

Wie pflanze ich einen Obstbaum?

Hier gibts die Pflanz- und Pflegeanleitung zum downloaden

Pflanz- und Pflegeanleitung

Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.

Produktinformationen "Apfelquitte Konstantinopeler"

  • Boden: normal, sandig
  • Genussreife: ab Oktober
  • Geschmack: süß-säuerlich, aromatisch
  • Herkunft: Europa, Asien
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Apfelquitte
  • Wissenswertes: Backsorte, selbstfruchtbar

Herkunft

Der Ursprung der Konstantinopeler Apfelquitte, obwohl die Sorte selbst seit langem bekannt ist, ist unbekannt. Basierend auf dem Namen ist zu vermuten, dass sie über die Türkei nach Mitteleuropa kam.

Konstantinopeler Apfelquitte

Die große Frucht der Konstantinopeler Apfelquitte ist hellgelb bemalt und mit einzelnen grünen Sprenkeln verziert. Aus der teilweise berosteten Stielfurche der Frucht ziehen sich fünf Rippen über die gesamte Quitte. Der Stielgrube entwächst ein dicker und kurzer Stiel sowie ein sattgrünes Blatt mit rotem Stiel.

Geschmack

Weißgelb und fest wird das Fruchtfleisch der Konstantinopeler Quitte beim Kochen weicher, teilweise schmelzend. Direkt vom Baum ist die Apfelquitte säuerlich im Geschmack und versprüht einen typischen Apfelduft. Beim Kochen tritt die Säure etwas in den Hintergrund und weicht einem vollmundigen Aroma.

Reifezeit

Der Quittenbaum kann ab Anfang Oktober gepflückt werden. Nach der Ernte sollten die Früchte mehrere Wochen im Lager verbringen, da sie in diesem erst ihre Essreife erlangen.

Verwertung

Vielseitig im Haushalt einsetzbar wird die Konstantinopeler Quitte gerne für das Kochen von Marmelade verwendet. Sie kann Versand werden und ist im Lager haltbar.

Quittenbaum

Mittelstark wachsend ist der Quittenbaum für sein breites, buschiges Wachsbild bekannt. Dieses beruht auf aufrecht wachsenden Leittrieben die ein locker verzweigtes Kronenbild ausbilden. Das Holz der Quittensorte ist robust gegenüber Krankheiten.

Standort

Insgesamt anspruchslos, kann die Konstantinopeler Quitte selbst bis in mittlere Höhenlagen angebaut werden. Hierbei ist darauf zu achten, dass der Baum an warmen Standorten gepflanzt wird. Der Boden selbst sollte gut durchlüftet sein.

Vielseitig verwendbar und in in Mitteleuropa gut anbaubar ist die Apfelquitte Konstantinopeler zum Anbau zu empfehlen. Ihr breites Wuchsbild und zumeist niedriger Kronansatz erleichtern die Ernte im Hausgarten sehr. Idealerweise befindet sich eine zweite Quitte als Befruchtet in der Nähe.
Unser Tipp in dieser Saison: