Birnbäume

Birnbaum Blumenbachs Butterbirne

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Birnbaum Blumenbachs Butterbirne

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab November
  • Geschmack: süßlich, süß-säuerlich
  • Herkunft: Mitteleuropa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Herbstbirne, Lagerbirne
  • Wissenswertes: Tafelobst

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Produktinformationen "Birnbaum Blumenbachs Butterbirne"

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab November
  • Geschmack: süßlich, süß-säuerlich
  • Herkunft: Mitteleuropa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Herbstbirne, Lagerbirne
  • Wissenswertes: Tafelobst

Herkunft

Blumenbachs Butterbirne wurde 1820 erzogen und unter dem Namen Soldat Laboureur in den Handel gebracht. Zum ersten mal wurde sie von Oberdieck beschrieben. Dieser gab ihr auch ihren Namen. Beliebt ist sie vor allem aufgrund ihres sehr hohen Ertrags und guten Geschmacks.

Birne Blumenbachs Butterbirne

Bei einer Höhe von 90mm auf eine Breite von bis zu 65mm ist die Furcht mittelgroß. Zumeist ist die Birne glocken- oder birnenförmig geformt, mit einem dicken Bauchh und beulig. Stielwärts verjüngt sich diese Form stark, kelchwärts verläuft sie abgerundeter, ist teilweise sogar schräg abfallend. Die Schale der Birne ist fein rau und grünlich-gelb bedeckt. Zur Reifezeit hin verfärbt sich die Schale weißlich-gelb. Über die Birne verstreut finden sich zahlreiche braune Punkte die um Kelch und Stiel häufig in Rostfiguren übergehen.

Geschmack

Das Fruchtfleisch ist ähnlich der Schale weißlich-gelb, allerdings wesentlich heller. Wird die Birne verzehrt entfaltet sich ein fein schmelzender, erfrischend melonenartiger Geschmack.

Reifezeit

Blumenbachs Butterbirne ist ein guter Pollenbildner. Der Birnbaum sollte, je nach Standort, zwischen Oktober und Ende November geerntet werden. Die Birnen können bis zur Baumreife am Baum hängen. Bis Dezember ist die Birnensorte im Lager haltbar.

Verwertung

Eine sehr gut schmeckende Herbstbirne die am besten frisch gegessen wird. Sie kann zudem gut zu Kompott oder Marmelade verarbeitet werden. Im Backofen oder der Sonne gedörrt ist die Birne auch im Winter genießbar.

Birnbaum

Dieser wächst kräftig, trägt früh und ist sehr fruchtbar. Die Entwicklung der Kronenäste ist ungleichmäßig, dennoch entsteht eine symmetrische, pyramidale Baumkrone.

Standort:

An Lage- und Bodenverhältnisse stellt der Birnbaum keine großen Ansprüche. Auch in mittleren Höhenlagen kommt er noch gut fort.

Der Birnbaum Blumenbachs Butterbirne kann wegen der frühen und reichen Fruchtbarkeit des Baumes zum Anbau in größerem Ausmaß empfohlen werden.
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