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ausverkauft - ab Herbst 2025 wieder verfügbar
Eigenschaften zu Birnbaum Dr. Jules Guyot
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab August
- Geschmack: säuerlich
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Sommerbirne
- Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Für Spalier geeignet
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Produktinformationen "Birnbaum Dr. Jules Guyot"
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab August
- Geschmack: säuerlich
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Sommerbirne
- Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Für Spalier geeignet
Herkunft
Die Birne Dr. Jules Guyot wurde von den beiden Brüdern Baltet per Hand aus einem Samen gezogen. Diese führten im französischen Ort Troyes eine Baumschule. Seit dem Jahr 1875 wurde die Birne aus ihrer Baumschule heraus nach ganz Europa exportiert. Noch heute zählt sie zu den bekanntesten und wohlschmeckensten Birnensorten.
Birne Dr. Jules Guyot
Die Schale der Birne Dr. Jules Guyot ist fein und glatt. Zunächst hellgrün bemalt erstrahlt sie zur Vollreife in einem blassgelben Gewand. Die Sonne färbt dieses auf der ihr zugewandten Seite leicht goldig. Zimtfarbig punktiert ist die Birne Dr. Jules Guyot um den Kelch. Teilweise ist die Frucht auch zusammenhängend berostet.
Geschmack
Gelblichweiß ist das Fruchtfleisch feinzellig gestrickt und saftvoll. Wird die Birne verzehrt entfaltet sie einen angenehm weinsäuerlichen Geschmack bei leichter Würze.
Reifezeit
Die Birne Dr. Jules Guyot muss geerntet werden, solange die Schale noch grün ist, etwa Anfang September. Hierbei entspricht die Birne optisch der Frucht auf dem Bild, so kann sichergestellt werden, dass sie ihren vollen Geschmak und schmelzendes Fleisch ausbildet. Nach der Ernte setzt die Genussreife nach wenigen Tagen im Lager direkt ein. Bis Ende September ist die Birne dann haltbar. Die Sommerbirne blüht spät und ist ein guter Pollenspender.
Verwertung
Als Tafelobst für den Eigenbedarf ist die Birne Dr. Jules Guyot hervorragend geeignet. Gemeinsam mit Pudding als Nachtisch oder mit Schokolade überzogen zum Naschen ist sie ideal. Als fruchtiger Begleiter in einem grünen Salat schmeckt sie ebenso gut, wie in einem Obstsalat.
Birnbaum
In der Jugend kräftig und aufrecht wachsend ist die Birne Dr. Jules Guyot für Gärten gut geeignet. Nach dem sie ihre pyramidale Baumkrone gebildet hat nimmt ihr Wachstum deutlich ab. Der Birnbaum konzentriert sich voll auf die Bildung seiner leckeren Früchte.
Standort
Die alte Birnsorte stellt an Boden und Lage nur geringe Ansprüche. Da die Sorte sehr fruchtbar ist, wird sie am besten auf einen nährstoffreichen Boden gepflanzt. Die Frucht ist sturmfest. Das Laub bleibt schorffrei.