Birnbäume

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Dezember
  • Geschmack: süßlich, süß-säuerlich, aromatisch
  • Herkunft: Mitteleuropa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Lagerbirne
  • Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Für Spalier geeignet

Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!

Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.

Steigerung der Ernte

Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?

Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.

Pflanz- und Pflegeanleitung

Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.

Produktinformationen "Birnbaum Josephine von Mecheln"
  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Dezember
  • Geschmack: süßlich, süß-säuerlich, aromatisch
  • Herkunft: Mitteleuropa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Lagerbirne
  • Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Für Spalier geeignet

Herkunft

Die Birne Josephine von Mecheln gehört zur Familie der Butterbirnen. Im Jahr 1830 wurde sie von Major Mecheln aus Samen erzogen. Benannt ist sie nach seiner Frau. Teilweise wird sie auch als Birne Josephine de Malins beschrieben. Eine hervorragende Winterbirne die auch im Lager ihren Geschmack und Frische behält.

Birne Josephine von Mecheln

Die Birne ist bis zu 7cm lang und 6cm breit. Zumeist ungleichhälftig gewachsen steckt ihr offener Kelch in einer flachen Senke und ist von kurzen Blättchen umgeben. Die Kelchsenke ist schlüsselförmig berostet. Zunächst hellgrün gefärbt wechselt die Birne Josephine von Mecheln später in ihr hellgelbes Gewand. In seltenen Fällen ist die Schale sogar leicht gerötet. Die Birne ist fein rostig punktiert und vereinzelt mit feinen Rostfiguren und Rostplatten verziert.

Geschmack

Gelblich-weiß ist das Fruchtfleisch um das Kernhaus herum lachsfarbig verfärbt. Die Birne ist feinzellig, schmelzend und sehr saftig. Bei Genuss entfaltet sie einen süßweinigen Geschmack welcher durch eine feine Würze getragen wird.

Reifezeit

Die Blüte der Birne Josephine von Mecheln erfolgt mittelfrüh. Der gute Pollenbildner ist in der Blüte nicht empfindlich. Die Ernte sollte nicht vor Ende Oktober erfolgen. Die Birne würde ansonsten auf dem Lager welken. Da die Früchte windfest sind, steht einer Ernte Ende Oktober nichts im Weg. Bei guter Lagerung hält die Birne Josephie von Mecheln dann bis März.

Verwertung

Gerne von Kennern gekauft verzückt die Birne selbst verwöhnte Gaumen mit ihrem Geschmack. Eine Tafelbirne deren Bedeutung duch ihre guten Lagereigenschaften weiter gestärkt wird.

Birnbaum

Dieser wächst schwach und bildet Kronen mit hängenden Ästen aus. Der Birnbaum neigt sich zu allen Seiten und Formen. Dennoch ist der Baum pflegeleicht und muss nur sehr selten und wenig geschnitten werden. Die Fruchtbarkeit tritt spät ein.

Standort

Die Birne Josephine von Mecheln verlangt einen warmen, nahrhaften Boden der tiefgründig und feucht ist. Warme, windgeschützte Lagen werden von ihr bevorzugt.

Unser Tipp in dieser Saison:

Was Sie noch zum Pflanzen brauchen

Was Sie noch zum Pflanzen brauchen

Bio Pflanzerde

9,90 €*

Kokosstrick

3,50 €*

Kokosstrick - Großer Doll

13,90 €*

Pflanzpfahl - 1,75m

4,50 €*

Wühlmausdraht - unverzinkt

3,50 €*