Apfelbäume

Apfelbaum Bramleys Seedling/Sämling

Produktinformationen

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Dezember
  • Geschmack: sauer
  • Herkunft: Europa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Lagerapfel
  • Wissenswertes: Backsorte, Mostsorte

Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!

Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.

Steigerung der Ernte

Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?

Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.

Pflanz- und Pflegeanleitung

Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.

Produktinformationen "Apfelbaum Bramleys Seedling/Sämling"
  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Dezember
  • Geschmack: sauer
  • Herkunft: Europa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Lagerapfel
  • Wissenswertes: Backsorte, Mostsorte

Herkunft

Bramleys Seedling ist eine englische Sorte, die von Bramley in Southwell, in der englischen Grafschaft Nottinghamshire, gezüchtet wurde. Die ortsansässige Baumschule Morryweather brachte den Apfel im Jahr 1876 erstmals in den Verkauf. Die Sorte ist heute in England, Dänemark und anderen Ländern stark verbreitet. In Österreich wird Bramleys Sämling gerne in Kleingärten gepflanzt.

Apfel Bramleys Seedling/Sämling

Der mittelbauchige, große bis sehr große Apfel ist flachrund und schief gebaut, bei großer Rippung. Die sich fettig anfühlende starke und elastische Schale ist in der Grundfarbe grün, später gelblich-grün. Sonnseits ist die Schale des Apfels mehr oder weniger intensiv mattrot gestreift und gesprenkelt. Große bräunliche Schalenpunkte sind vereinzelt über die ganze Frucht verteilt anzutreffen. Der halb offene Kelch ist groß und sitzt in einer sehr tiefen, stark gerippten bis beuligen Einsenkung. Der kurze und dicke Stiel befindet sich in einer engen, oft mit einem Fleischwulst versehenen Einsenkung. Das Kerngehäuse besitzt eine der Zwiebel ähnliche Form, ist sehr groß bei wenigen Samen.

Geschmack

Das Fruchtfleisch ist gelblichgrün und besitzt eine mäßig feine bis derbe Textur. Bei Genuss ist Bramleys Seedling ein saftiger Apfel der ein säuerliches Aroma verströhmt.

Reifezeit

Die Sorte sollte möglichst spät geerntet werden und erreicht ihre Genussreife im Dezember. Die Genussreife bleibt, abhängig von Anbaugebiet und -lage, bis März erhalten. Der Apfel ist druckfest.Die Sorte ist triploid und daher ein schlechter Pollenspender. Der Apfelbaum trägt in den ersten Jahren meist sehr unregelmäßig, wird dann später regelmäßiger und voller.

Verwertung

Bramleys Seedling ist lange haltbar und vielseitig verwendbar. Findet Einsatz als Wirtschafts-, Tafel- und Mostapfel.

Apfelbaum

Der Apfelbaum zeigt in der Baumschule einen geraden, gesunden, kräftigen Wuchs. Am Standort bildet er eine große, offene und breite Kronen mit kurzem Fruchtholz. Das ovalförmige Blatt des Baumes ist groß und breit. Auf der Oberseite glänzt es dunkelgrün und unterseits ist es graufilzig behaart. Der Blattrand ist aufwärts gebogen. Die sehr schöne und große Blüte erscheint mittelfrüh, also im zweiten Viertel der Apfelblütezeit und ist etwas frostempfindlich.

Standort

Der Apfelbaum Bramleys Seedling stellt keine besonderen Anforderungen an Lage und Boden. Auf schweren, feuchte Böden wächst er stark, weshalb ein Ertrag später einsetzt. Um einen frühen Ertrag zu gewährleisten sind leichte Böden zu empfehlen.

Unser Tipp in dieser Saison:

Was Sie noch zum pflanzen brauchen

Was Sie noch zum pflanzen brauchen

Kokosstrick

3,00 €*

Wühlmausdraht

3,00 €*

Wühlmausdraht

95,00 €*

Wühlmauskorb, verzinkt

9,00 €*