Apfelbäume

Apfelbaum Pannemanns Tafelapfel

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Apfelbaum Pannemanns Tafelapfel

  • Boden: lehmig, normal
  • Genussreife: ab Oktober
  • Geschmack: säuerlich, aromatisch
  • Herkunft: Niedersachsen, Deutschland
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Herbstapfel
  • Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter

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Produktinformationen "Apfelbaum Pannemanns Tafelapfel"

  • Boden: lehmig, normal
  • Genussreife: ab Oktober
  • Geschmack: säuerlich, aromatisch
  • Herkunft: Niedersachsen, Deutschland
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Herbstapfel
  • Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter

Herkunft

Anfang 1860 wurde der Apfel Pannemanns Tafelapfel in der gleichnamigen Baumschule im Kreis Oldenburg kultiviert. Seine erste schriftliche Erwähnung geht auf das Jahr 1911 zurück. Heute ist er vor allem in Norddeutschland verbreitet. Bei den von uns veredelten Bäumen handelt es sich um den ursprünglichen Typen, keine Auslese.

Apfel Pannemanns Tafelapfel

Charaktertypisch für den Apfel Pannenmanns Tafelapfel ist seine konisch zulaufende Form. Diese ist mit mehreren typischen, unregelmäßig verlaufenden Kanten übersät. Seine hellgelbe Grundfarbe wird von der Sonne teilweise rot verwaschen. So bilden sich größere Backen. Diese sind tiefrot in ihrer Mitte und hellrot an den Rändern gefärbt. Sowohl Kelch, als auch Stiel sitzen in kleinen Senken. Äpfel von Halbstämmen oder Buschbäumen sind bei dieser Sorte tendenziell größer, als von Hochstämmen.

Geschmack

Ein hervorragender Tafelapfel der durch seine feine Säure besticht. Er ist aromatisch, saftig und bissfest.

Reifezeit

Hervorzuheben ist die späte Blüte des Apfel Pannemanns Tafelapfel. Durch diese kann er auch in Spätfrostlagen gepflanzt werden. Ein sehr guter Befruchter für andere spät blühende Apfelsorten. Anfang Oktober sind die Äpfel reif und können gepflückt werden. Sie sind dann bis in den Dezember hinein haltbar. Der Apfelbaum trägt regelmäßig und erbringt hohe Erträge.

Verwertung

Die ersten Äpfel können direkt, frisch vom Baum gegessen werden. Aufgrund seiner schnellen Reife werden einige Äpfel vor seiner Pflückreife bereits vom Baum purzeln. Diese können sehr gut zu Kompott verarbeitet werden. Auch als Garnitur für Süßspeisen eignen sie sich. Der Apfel wird gerne zu Saft gepresst.

Apfelbaum

In den ersten Jahren wächst der Apfelbaum mittelstark. Danach konzentriert er sich dann auf die Bildung von Äpfeln. Sein Wachstum schwächt sich mit den ersten Erträgen merklich ab. Bei der Baumpflege können Sie sich somit auf das Ausdünnen der Krone beschränken. Ein echter Rückschnitt ist nur in den ersten Jahren notwendig.

Standort

Auf sehr trockenen Sandböden ist Pannenmanns Tafelapfel nicht zu empfehlen. Auf normalen, bis hin zu tiefen und auch feuchte Böden kommt der Baum gut fort. Auch in hohen Frostlagen kann er noch gepflanzt werden.

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