Süßkirschen

Süßkirsche Ochsenherzkirsche

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Eigenschaften zu Süßkirsche Ochsenherzkirsche

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Produktinformationen "Süßkirsche Ochsenherzkirsche"

Herkunft

Bei der Ochsenherzkirsche handelt es sich um eine traditionelle, in vielen Gebieten verbreitete Herzkirsche. Aus diesem Grund sind in der Literatur verschiedene Angaben zu Namen und Fruchteigenschaften zu finden. In England wird Sie Lions Heart genannt, in Paris ist Sie als Guigne des Boeufs geführt. In Deutschland gibt es verschiedene Kirschsorten die lokal als Ochsenherzkirsche bezeichnet werden. Diese Ochsenherzkirsche geht auf einen im oberbayrischen Bad Tölz gezogenen Kirschbaum zurück. Die erste Beschreibung des Kirschbaums fand im Jahr 1785 statt.

Süßkirsche Ochsenherzkirsche

Ihren Namen hat die Süßkirsche Ochsenherzkirsche nicht aufgrund ihrer Größe, sie zählt zu den kleineren Kirschen, sondern Ihres Aussehens erhalten. Eine langgezogene, spitz herzförmig zulaufende Frucht. Hierbei ist eine Seite der Frucht stets größer als die andere. Auffällig ist die nur sehr kleine, bis teilweise gar nicht vorhandene Stielsenke. Aus dieser entwächst ein hellgrüner Stiel der teilweise deutlich über 2cm lang ist. Er sitzt fest an der Frucht und hält Wind stand. Mit jedem Sonnentag gewinnt die Ochsenherzkirsche an Farbe. In der vollen Reife glänzt sie in ihrem schwarzen Gewand.

Geschmack

Noch heute zählt sie zu den festfleischigen Sorten, auch wenn klassische Supermarktsorten ein deutlich festeres Fruchtfleisch besitzen. Die Kirsche ist saftreich und entfaltet ein süß-pinkantes Aroma. Zu früh gepflückte Früchte haben ein leicht bittere Note. Je länger die Frucht am Kirscbaum hängt, desto süßer wird sie.

Reifezeit

Mittelspät blühend entkommt die Ochsenherzkirsche den meisten späten Frosteinbrüchen. In guten Kirschanbaugebieten ist sie Mitte Juli reif. In normalen Lagen können die Früchte Ende Juli gepflückt werden.

Verwertung

Eine vortreffliche Tafelkirsche die direkt vom Baum gegessen werden kann. Durch ihre späte Reife ist es möglich die Ernte folgernd zu gestalten. Sie kann ebenfalls zu Saft verarbeitet werden.

Kirschbaum

Ein stark wachsender Kirschbaum. Es entsteht ein hoch aufrechter Baum, der zumeist andere Kirschbäume um einige Zentimeter überragt. Der Baum ist in Holz und Blatt vital. In guten Kirschjahren trägt er überdurchscnittlich gut.

Standort

Eine insgesamt anspruchslose Kirschsorte. Die Ochsenherzkirsche kann sowohl auf sandigem, wie auch schwereren Böden gepflanzt werden. Auch in geschützten mittleren Lagen erbringt der Kirschbaum gute Erträge.

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