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Eigenschaften zu Apfelbaum Schafsnase
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab Oktober
- Geschmack: säuerlich, sauer
- Herkunft: Hessen, Nordrhein-Westfalen
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Guter Befruchter, Mostsorte
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Produktinformationen "Apfelbaum Schafsnase"
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab Oktober
- Geschmack: säuerlich, sauer
- Herkunft: Hessen, Nordrhein-Westfalen
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Guter Befruchter, Mostsorte
Herkunft
Der Apfel Rheinische Schafsnase ist besonders an Main und Rhein weit verbreitet. Auch in den Regionen der Oberdonau kommt er vielfach vor.
Apfel Rheinische Schafsnase
Mit einer Breite von 74mm und einer Höhe von 64mm ist die Frucht als mittelgroß zu beschreiben. Stielbauchig geformt ist sie zum Kelch hin breit, zum Stiel vermehrt kegelförmig abgestumpft. Die Schafsnase bildet zumeist ungleiche Hälften aus die kelchwärts eine auffallenden Einschnürung vorweisen. Der Kelch des Apfels selbst ist geschlossen, in seltenen Fällen auch schwach geöffnet. Umgeben ist dieser von großen und langen Blättchen die sich nach außen umschlagen. Ikonisch ist die sehr tiefe Einsenkung der Schafsnase, die trichterförmig bis zum Kelch verläuft und einen deutlichen Damm bildet. Auf der anderen Seite ist die Stielhöhle im Vergleich mit anderen Äpfeln ebenfalls tief, was dazu führt, dass der Stiel nur selten über die Stielwölbung hinausreicht. Ein zwiebelförmiges Kernhaus beherbergt in der Mitte des Apfels hellkastanienbraune, eiförmige Samen. Die Schale ist glatt und glänzt nur leicht. Während der Reifezeit verfärbt sich diese hin zu einem hellen grün-gelb. Sonnenseits wird diese Grundfarbe von mehreren roten Punkten durchbrochen. Neben diesen Punkten ist die Sonnenseite oft deutlich dunkel-karmesinrot gestreift.
Geschmack
Das Fruchtfleisch ist fest und gelblich gefärbt. Später wird es markiger und entfaltet dann bei Genuss ein schwach gewürztes Aroma. Dieses Aroma ist leicht säuerlich und nur geringfügig süß.
Reifezeit
Der Apfel Schafsnase blüht mittelfrüh uns ist in seiner Blüte nicht empfindlich. Er sollte möglichst lange am Baum bleiben. Genussreif ist er von Ende November bis Ende Februar. Seine Fruchtbarkeit setzt früh ein.
Verwertung
Der Apfel Schafsnase ist eine gute Handels-, Markt- und Konservenfrucht, die leicht verkäuflich ist.
Apfelbaum
Der Apfelbaum wächst mittelstark, bildet eine aufrechte Krone die später breiter wird. Teilweise ist die Baumkrone sparrig.
Standort
Die Schafsnase verlangt guten Kulturboden. Auf Lehm-, sowie Sandböden wächst die Rheinische Schafsnase gut. Hervorzuheben ist ihre Eignung für raue und Höhenlagen.