Rhabarber
Bio Rheum rhabarbarumDer Rhabarber (Rheum Rhabarbarum)
Rhabarber ist eine winterharte Staude, deren fruchtig-sauren Stängel von April bis Juni geerntet werden können. Rhabarber, auch unter dem lateinischen Namen „Rheum Rhabarbarum“ bekannt, ist eine Gemüseart und eine genügsame Nutzpflanze, die relativ wenig Pflege benötigt. Der Rhabarber liefert über mehrere Jahre zuverlässige Ernten. Rhabarber sollte man nur jung und bis spätestens Ende Juni ernten und verzehren, da später der Gehalt an Oxalsäure steigt, welche in größeren Mengen ungesund ist. Wenn Sie Rhabarber kaufen möchten, finden Sie bei uns folgende Sorten: Rhabarber Frambozen Red, Rhabarber Glaskins Perpetual, Rhabarber Holsteiner Blut, Rhabarber Canada Red, Rhabarber Fultons Strawberry Surprise, Rhabarber Victoria und den Rhabarber Vierländer Blut.
Rhabarber pflanzen und pflegen
Rhabarber mag durchlässigen, humus- und nährstoffreichen Boden mit einem pH-Wert von 7. Da sich Rhabarber stark vermehrt, sollte jede Pflanze ausreichend Platz haben. Ausreichender Platz entspricht bei dem Rheum Rhabarbarum einer Fläche von etwa 1 Quadratmeter pro Pflanze. Wann sollten Sie Rhabarber pflanzen? Am besten pflanzen Sie den Rheum Rhabarbarum im Herbst. Für Rhabarber gute Nachbarn sind Obstbäume, Spinat, Kopfsalat, Mangold, niedriges Kohlgemüse und Bohnen. Rhabarber ist eine Dauerkultur, benötigt minimale Pflege und ist winterhart. Der richtige Zeitpunkt, um Rhabarber umzupflanzen, ist im Herbst.Rhabarber-Saison
Ab wann kann ich Rhabarber ernten? Erst zwei bis drei Jahre nach dem Anbau können Sie Rhabarber ernten, aber dann reichlich. Die Faustregeln der Rhabarber Ernte sind: Rhabarberstangen vorsichtig herausdrehen, niemals herausschneiden. Blätter entfernen, sie sind giftig. Nur so viele Rhabarber ernten, wie Sie gerade benötigen. Nur bis zum 24. Juni ernten, da danach der Oxalsäuregehalt zu hoch ist. Pro Rhabarber Pflanze sollte nur ein Drittel der Stängel geerntet werden, damit der Rheum Rhabarbarum genug Energie tanken kann für einen kräftigen Wiederaustrieb.Wenn Sie verschiedene Rhabarber Pflanzen setzen, müssen diese nicht gemeinsam geerntet werden. Es gibt Rhabarber mit einem geringeren Oxalsäure Gehalt, als andere. Hierzu zählt vor allem die Sorte Goliath. Die Sorte Canada Red ist ebenfalls gering im Oxalgehalt. Diese beiden Sorten können somit auch noch sehr spät in der Saison geerntet werden. Möglichst früh hingegen sollten die Sorten Frambozen Red und Holsteiner Blut geerntet werden. Diese geschmacklich sehr guten Bio Rhabarber weisen stets einen hohen Oxalsäure Gehalt auf.
Rhabarber Standort
Der beste Rhabarber Standort ist sonnig bis halbschattig und windgeschützt. Außerdem schätzt die Rhabarberpflanze einen Standort mit viel Platz zum Ausbreiten der Pflanze. Der Boden darf keine Staunässe haben. Es ist aber ebenfalls wichtig, dass die Pflanze regelmäßig Wasser erhält. Rhabarber produziert weniger Oxalsäure, wenn er im Frühjahr regelmäßig Wasser erhält. Hierbei ist es aber wichtig, nicht zu viel zu gießen. Normalweise ist es ausreichend, wenn einmal in der Woche gegossen wird.Rhabarber schneiden
Nach dem 24. Juni kann direkt der Rückschnitt des Rhabarbers erfolgen, danach sollte die Pflanze ruhen und nicht nochmal geschnitten werden, um sich zu erholen.Rhabarber Sorten
Es gibt sehr viele Rhabarber Sorten. Gehen wir auf zwei Sorten ein:Wilder Rhabarber
Wilder Rhabarber wird auch Pestwurz genannt, sieht dem Garten-Rhabarber sehr ähnlich, verzehren sollten Sie ihn aber nicht, da er krebserregende und leberschädigende Substanzen enthält.
Roter Rhabarber
Roter Rhabarber ist im Gegensatz zu grünen Sorten viel milder im Geschmack und sieht im Garten hübscher aus.