Mirabellenbäume & Reneklodenbäume

Bio Prunus domestica subsp. syriaca & Prunus domestica subsp. italica

Mirabelle und Reneklode

Mirabelle und Reneklode werden häufig gemeinsam genannt, da sie sich in vielen Aspekten stark ähneln. Es gibt aber auch ein paar Unterschiede, die die Früchte einzigartig machen.


Steckbrief Mirabelle

Mirabellen bestechen durch ihren süßen Geschmack und ihre schöne orange-gelbe Farbe, die teilweise durch die spezifischen lila Sprenkeln besonders hübsch sind. Der Mirabellenbaum ist bereits seit mehreren hundert Jahren in Mitteleuropa heimisch, weswegen er mit den hiesigen Bedingungen gut umgehen kann. Die Früchte erreichen ihre Genussreife zwischen Juli und August.


Steckbrief Reneklode

Die Reneklode zeichnet sich durch ihre grünliche Färbung und den süßlich, aromatischen Geschmack aus. Ihre Genussreife erreicht sie relativ spät, nämlich im August. Hierzulande wurde die Reneklode seit dem 16. Jahrhundert verbreitet, als sie von dem französischen Hof nach Deutschland gebracht wurde.


Unterschied Mirabelle und Reneklode

Einige Eigenschaften teilen sich die beiden Obstbäume. In einigen Punkten unterscheiden sie sich jedoch auch. Der wohl auffälligste Unterschied ist die Färbung. Während sich die Mirabelle durch ihre orange-gelbe Färbung ausweist, nimmt die Reneklode eine grüne Färbung an. Die Reneklode ist dabei etwas größer als die Mirabelle. Während sich der Kern der Mirabelle leicht aus dem Fruchtfleisch lösen lässt, ist das etwas schwerer bei der Reneklode. Auch die Genussreife unterscheidet sich etwas. Während die ersten Mirabellensorten bereits im Juli reif sind, dauert es bei der Reneklode etwas länger, nämlich bis in den August. Und auch der Geschmack ist ein Unterschied zwischen den beiden Obstbäumen. Die Mirabelle ist im Geschmack süßer als die Reneklode, die Reneklode hat tendenziell einen etwas säuerlicheren Geschmack als die Mirabelle.