Birnbäume Bio Pyrus communis

Birnbaum Trockener Martin

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Birnbaum Trockener Martin

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Oktober
  • Geschmack: säuerlich
  • Herkunft: Saarland, Mitteleuropa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Herbstfrucht, Winterfrucht
  • Wissenswertes: Backsorte, Mostsorte, Brennsorte

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Produktinformationen "Birnbaum Trockener Martin"

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Oktober
  • Geschmack: säuerlich
  • Herkunft: Saarland, Mitteleuropa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Herbstfrucht, Winterfrucht
  • Wissenswertes: Backsorte, Mostsorte, Brennsorte

Herkunft

In Frankreich wurde die Birne Trockener Martin das erste mal beschrieben. Hier trägt sie den Namen Marrin sec. Die Beschreibung geht auf das Jahr 1530 zurück. Seit dem wurde die Birne auch außerhalb Frankreichs gepflanzt. In deutschen Streuobstbeständen ist sie seit 1794 nachgewiesen. Der Birnbaum ist insbesondere im Saaland, sowie der Westpfalz verbreitet. Dort ist die Birne auch unter den Synonymen Eselsbirne, Graue Lederbirne und Goldbirne bekannt.

Birnbaum Trockener Martin

Typisch für den Birnbaum Trockener Martin ist seine zimtartige Berostung. Diese findet sich auf der gesamten Frucht. Diese ist flaschenförmig aufgebaut und mittelgroß. Auf der Sonnenseite wird die ansonsten grüngelbe Frucht rot bemalt. Einzig durch helle Schalenpunkte wird diese Deckfarbe durchbrochen.

Geschmack

Der Name lässt es bereits vermuten, die Birne trockener Martin hat ein hartes, trockenes Fruchtfleisch. Um so überraschender ist die feine Süße, die die Birne bei Genuss verströmt. Diese ist mit einer starken Würze gepaart.

Reifezeit

Ab Ende Oktober sind die Früchte reif und können geerntet werden.

Verwertung

Eine hervorragende Mostbirne, deren Saft harmonisch gewürzt ist. Während es heutzutage saftreichere Birnensorten gibt, ist das feine Aroma zum Destillieren nach wie vor stark gefragt. Neben der Verwendung in Brennereien wird die Birne Trockener Martin in der Herstellung von Dörrobst, sowie beim kochen verwendet.

Birnbaum

Im Vergleich zu anderen Birnbäumen wächst die Sorte Trockener Martin mittelstark. Somit ist der Obstbaum aber weiterhin deutlich stärker wachsend als andere Obstsorten. Er entwickelt eine runde, ausladende Baumkrone. Diese trägt regelmäßig und hoch.

Standort

Ein anspruchsloser Birnbaum. Als solcher kann er bis in Höhenlagen angebaut werden.

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Verpackungseinheit: Strick (15m)
3,50 €*
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Verpackungseinheit: Korb (Höhe:70cm, Durchmesser:60cm)
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