49,00 €*
15 Stück verfügbar
jetzt vorbestellen - Lieferung erfolgt Mitte November !
Eigenschaften zu Portugiesische Birnenquitte
- Boden: normal, sandig
- Genussreife: ab September
- Geschmack: aromatisch
- Herkunft: Europa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Birnenquitte
- Wissenswertes: Backsorte, selbstfruchtbar
Weitere Informationen zu Quittenbäume
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.
Produktinformationen "Portugiesische Birnenquitte"
- Boden: normal, sandig
- Genussreife: ab September
- Geschmack: aromatisch
- Herkunft: Europa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Birnenquitte
- Wissenswertes: Backsorte, selbstfruchtbar
Herkunft
Obwohl als Portugiesische Quitte bekannt ist die Herkunft der Sorte ungewiss. In Bulgarien zählt sie zu den am meisten verbreiteten Sorte, während sie in Portugal nur eine untergeordnete Rolle spielt. Auch bekannt ist sie als Portugiesische Riesenquitte.
Portugiesische Quitte
Birnenförmig gewachsen hat die Portugiesische Quitte einen ausgeprägten Mittelbauch der in der Vollreife gelbgrünlich bemalt ist. Ihr oftmals seitlich entrückter Hals ist rippig und stark berostet. Dieser Rost zieht sich oftmals strahlartig an den über die Frucht verlaufenden Rippen entlang. Die Quitte ist leicht wachsig.
Geschmack
Das weißgelbe Fruchtfleisch der Portugiesischen Quitte ist mit leicht rosa gefärbten Stellen durchzogen und fest. Es trägt einen sauren Geschmack. Dieser verändert sich zusammen mit der Struktur der Quitte beim Kochen. Die Frucht wird hierbei wesentlich saftiger und feinzelliger. Sie entwickelt ein feines Aroma welches den ansonsten sauren Geschmack durchbricht.
Reifezeit
Der Quittenbaum kann Anfang Oktober geerntet werden. Die erste Ernte setzt sehr früh ein. Ab dann trägt der Baum regelmäßig und erbringt sehr hohe Erträge. In gute gelüfteten Räumen können die Früchte bis zu drei Monate nach der Ernte aufbewahrt werden.
Verwertung
In allen Lebenslagen verwendbar. Durch ihren hohen Saftgehalt ist die Portugiesische Birnenquitte zum pressen von Saft oder Schnaps brennen geeignet. Genauso gerne wird sie zu Kompott und Gelee weiterverarbeitet.
Quittenbaum
Mittelstark wachsend bildet der Quittenbaum aufrechte Leitäste die sich im Laufe der Jahre aufgrund des hohen Behangs langsam neigen. Tendenziell locker verzweigt entwachsen den Leittrieben rötlichgrüne Triebe die mit ihren großen, hellroten Lentizellen dem Obstbaum einen farblichen Tupfer verleihen. Das gesunde Holz ist widerstandsfähig gegenüber Krankheiten und Schädlingen und mit großen, dunkelgrünen Blättern besetzt. Im Vergleich zu anderen Quitten entwickelt die Portugiesische Quitte bereits früh starke Leittriebe. Sie wächst allgemein stärker, ist dafür lockerer verzweigt.
Standort
Die Birnenquitte bevorzugt warme Standorte die gut durchlüftet und bewässert sind. In Mitteleuropa gedeiht die Portugiesische Quitte somit prächtig, einzig auf ihre Frostempfindlichkeit ist zu achten. Aufgrund dieser sollte bei der Pflanzung darauf geachtet werden, dass der Baum kräftig gewachsen und auf dem neuen Standort gut durchtreibt.