Apfelbäume

Apfelbaum Altländer Pfannkuchenapfel

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

  • Boden: lehmig, normal
  • Genussreife: ab Dezember
  • Geschmack: säuerlich
  • Herkunft: Hamburg, Niedersachsen
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Lagerapfel
  • Wissenswertes: Backsorte, Mostsorte

Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!

Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.

Steigerung der Ernte

Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?

Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.

Pflanz- und Pflegeanleitung

Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.

Produktinformationen "Apfelbaum Altländer Pfannkuchenapfel"
  • Boden: lehmig, normal
  • Genussreife: ab Dezember
  • Geschmack: säuerlich
  • Herkunft: Hamburg, Niedersachsen
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Lagerapfel
  • Wissenswertes: Backsorte, Mostsorte

Herkunft

Als Zufallssämling aus dem Alten Land wurde der Altländer Pfannkuchenapfel Mitte des 20. Jahrhunderts berühmt. Er ist heute ein weiterhin beliebter Apfel in Norddeutschland. Im Jahr 2006 wurde er zum Norddeutschen Apfel des Jahres gewählt.

Altländer Pfannkuchenapfel

Karminrote Streifen zieren den grüngelben Apfel. Sonnenseits ist die feste Schale teils rot verwaschen. Der Apfel ist mittelgroß und mit hellen Lentizellen verziert. Sein mürbes Fruchtfleisch ist grünlichweiß.

Geschmack

Der saftige Apfel versprüht einen angenehm sauren Geschmack. Dieser wird von einem milden Aroma ohne besondere Würze begleitet.

Reifezeit

Der Altländer Pfannkuchenapfel ist Ende Oktober ausgereift und kann gepflückt werden. Der erste Ertrag setzt spät ein ist dann aber hoch. Die geernteten Früchte sind in einem kühlen Lager bis in den Mai hinein haltbar. Im Lager entwickelt der Apfel seinen Geschmack. Aufgrund der langen Lagerzeit sind die Äpfel in unregelmäßigen Abständen durchzulesen.

Verwertung

Ein guter Wirtschaftsapfel der seine Qualitäten vor allem im Backofen, sowie in der Saftpresse ausspielt. In der Lagerung aussortierte Äpfel können gut zu Apfelbrei weiterverarbeitet, oder in Smoothies gemischt werden.

Apfelbaum

Behutsam baut der Altländer Pfannkuchenapfel eine breitpyramidale, gewölbte Krone auf. Der Apfelbaum ist sehr robust und wird aufgrund seiner Resistenz gerne in Schorflagen angebaut. Dunkelgrüne Blätter erzeugen im Sommer ein dichtes Laubkleid.

Standort

Feuchte Böden unterstützen das Baumwachstum. Während Kälte weder der Fruchtqualität, noch dem Wachstum schadet sind Frostlagen zu vermeiden. Ideal für den Anbau an Nord- und Ostsee.

Unser Tipp in dieser Saison:

Was Sie noch zum pflanzen brauchen

Was Sie noch zum pflanzen brauchen

Baumpfahl
4,90 €*
Kokosstrick
Verpackungseinheit: Strick (15m)
3,50 €*
Oscorna Animalin Dünger
9,90 €*
Wühlmauskorb, verzinkt
Verpackungseinheit: Korb (Höhe:70cm, Durchmesser:60cm)
9,90 €*