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Eigenschaften zu Apfelbaum Auralia
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab November
- Geschmack: süß, aromatisch
- Herkunft: Brandenburg
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Schöne Blüte, Guter Befruchter, Backsorte, Mostsorte
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Produktinformationen "Apfelbaum Auralia"
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab November
- Geschmack: süß, aromatisch
- Herkunft: Brandenburg
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Schöne Blüte, Guter Befruchter, Backsorte, Mostsorte
Herkunft
In Müncheberg wurde der Apfel Auralia / Tumanga im Jahr 1930 per Hand gekreuzt. Seine Eltern sind die Äpfel Cox Orange und Schöner aus Nordhausen. Während der Apfel in der DDR unter dem Namen Auralia schnell Verbreitung fand, wurde er in Westdeutschland als Tumanga gepflanzt. Gefragt ist er aufgrund seiner sehr hohen Fruchtbarkeit und sehr hohen Ertrags.
Apfel Auralia / Tumanga
Besonders interessant ist das Kernhaus des Apfels, welches keine Mittelachse besitzt. Die kleinen, hellbraunen Kerne liegen deshalb direkt nebeneinander. Umgeben sind sie von einem beinahe komplett runden Apfel. Dieser ist gelbgrün gefärbt. Die Sonne malt ihm eine kleine rote Backe auf die Schale. Mehrere weiße Schalenpunkte zieren ihn. Zum Stiel hin finden sich feine Roststrahlen.
Geschmack
Ein süßfruchtig schmeckender Apfel. Sein Fruchtfleisch ist aromatisch und fest. Der Apfel ist saftig.
Reifezeit
Attraktiv macht die Sorte ihre lange Apfelblüte. Diese ist nicht nur lang, sondern auch reichlich. Über mehrere Wochen hinweg ist der Apfelbaum mit weißen Blüten verziert. Auralia ist selbstfruchtbar und ein guter Pollenspender. Ihre Äpfel sind ab Oktober reif und können geerntet werden. Ihren vollen Geschmack erreichen sie im November und sind dann bis Ende Februar haltbar. Bereits früh kommt die Sorte in den vollen Ertrag. Dieser ist dann stets regelmäßig und hoch.
Verwertung
Der Apfel Auralia überzeugt in vielerlei Hinsicht. Sein guter Geschmack macht ihn zum direkten Verzehr beliebt. In der Küche ist er aufgrund seines guten Aromas sowohl zum Backen wie auch Kochen geschätzt. Vielerorts wird er auch zu Saft gepresst.
Apfelbaum
Zuerst bildet der kräftig anwachsende Apfelbaum eine aufrechte pyramidale Baumkrone. Diese wird später breiter und ist dicht verzweigt. Es lohnt sich diese durch einen Rückschnitt auszudünnen. Hierdurch wird die Bildung der schönen und großen Äpfel angeregt.
Standort
Insgesamt breit anbaubar bevorzugt der Apfel Auralia ausreichend feuchte Böden. Auf nährstoffreichen Böden ist der Apfelbaum bis in mittlere Höhenlagen anbaubar.