Eigenschaften zu Apfelquitte Konstantinopeler
- Boden: normal, sandig
- Genussreife: ab Oktober
- Geschmack: süß-säuerlich, aromatisch
- Herkunft: Europa, Asien
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Apfelquitte
- Wissenswertes: Backsorte, selbstfruchtbar
Weitere Informationen zu Quittenbäume
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.
Produktinformationen "Apfelquitte Konstantinopeler"
- Boden: normal, sandig
- Genussreife: ab Oktober
- Geschmack: süß-säuerlich, aromatisch
- Herkunft: Europa, Asien
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Apfelquitte
- Wissenswertes: Backsorte, selbstfruchtbar
Herkunft
Der Ursprung der Konstantinopeler Apfelquitte, obwohl die Sorte selbst seit langem bekannt ist, ist unbekannt. Basierend auf dem Namen ist zu vermuten, dass sie über die Türkei nach Mitteleuropa kam.
Konstantinopeler Apfelquitte
Die große Frucht der Konstantinopeler Apfelquitte ist hellgelb bemalt und mit einzelnen grünen Sprenkeln verziert. Aus der teilweise berosteten Stielfurche der Frucht ziehen sich fünf Rippen über die gesamte Quitte. Der Stielgrube entwächst ein dicker und kurzer Stiel sowie ein sattgrünes Blatt mit rotem Stiel.
Geschmack
Weißgelb und fest wird das Fruchtfleisch der Konstantinopeler Quitte beim Kochen weicher, teilweise schmelzend. Direkt vom Baum ist die Apfelquitte säuerlich im Geschmack und versprüht einen typischen Apfelduft. Beim Kochen tritt die Säure etwas in den Hintergrund und weicht einem vollmundigen Aroma.
Reifezeit
Der Quittenbaum kann ab Anfang Oktober gepflückt werden. Nach der Ernte sollten die Früchte mehrere Wochen im Lager verbringen, da sie in diesem erst ihre Essreife erlangen.
Verwertung
Vielseitig im Haushalt einsetzbar wird die Konstantinopeler Quitte gerne für das Kochen von Marmelade verwendet. Sie kann Versand werden und ist im Lager haltbar.
Quittenbaum
Mittelstark wachsend ist der Quittenbaum für sein breites, buschiges Wachsbild bekannt. Dieses beruht auf aufrecht wachsenden Leittrieben die ein locker verzweigtes Kronenbild ausbilden. Das Holz der Quittensorte ist robust gegenüber Krankheiten.
Standort
Insgesamt anspruchslos, kann die Konstantinopeler Quitte selbst bis in mittlere Höhenlagen angebaut werden. Hierbei ist darauf zu achten, dass der Baum an warmen Standorten gepflanzt wird. Der Boden selbst sollte gut durchlüftet sein.