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ausverkauft - ab Herbst 2025 wieder verfügbar
Eigenschaften zu Birnbaum Blutbirne
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab August
- Geschmack: süß, aromatisch
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Herbstbirne
- Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Backsorte
Weitere Informationen zu Birnbäume
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Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.
Produktinformationen "Birnbaum Blutbirne"
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab August
- Geschmack: süß, aromatisch
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Herbstbirne
- Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Backsorte
Herkunft
Bei der Blutbirne handelt es sich um einen Zufallssämling aus Frankreich. Dort wird sie im Jahr 1675 das erste mal schriftlich erwähnt. Aufgrund ihres ungewöhnlichen Fruchtfleiches, sowie hohen Toleranz gegen Frost findet sie schnelle Verbreitung. So wird sie bereits 10 Jahre später in der deutschsprachigen Literatur zum Anbau empfohlen. Bis heute ist sie in vielen Gärten, sowie auf Streuobstwiesen zu finden. Eine optisch, sowie geschmacklich tolle Birne.
Birne Blutbirne
Bekannt ist die Birne Blutbirne durch ihr rot marmoriertes Fruchtfleisch. Dieses ist im Sommer bereits durch die grüne und dünne Schale der Frucht hindurch sichtbar. Mit der Ausnahme einiger weißer Streifen ist es komplett rot gefärbt. Hierdurch stellt sich ein besonders schöner Kontrast zu den schwarzen Kernen der Birne ein. Ein absoluter Hingucker!
Geschmack
Eine im Geschmack süße Birne. Sie ist schwach gewürzt und aromatisch.
Reifezeit
Im April ist der Birnbaum mit vielen weißen Blüten verziert. Dieses kleine Blütenmeer wird gerne von Insekten angeflogen und ist eine hervorragende Nahrungsquelle für Bienen. Ab Mitte August können die Früchte der Blutbirne gepflückt werden. Sie sind direkt genussreif und können verzehrt werden. Im Lager hält die Birne sich nach der Ernte bis Mitte September. Der Baum braucht etwas länger um seinen vollen Ertrag zu erreichen. Er trägt dann aber sehr viel und regelmäßig.
Verwertung
Gerne wird die Birne direkt vom Baum genascht. Die Blutbirne kann ebenfalls gut eingekocht oder gedörrt werden. Hierbei bleibt die Rötung Ihres Fruchtfleisches teilweise erhalten.
Birnbaum
In den ersten Jahren entwickelt der Birnbaum eine pyramidale Baumkrone. Diese ist kräftig und gut verzweigt. Im zunehmenden Alter werden die Äste aufgrund der hohen Fruchtbarkeit hängend. Bitte beachten Sie, dass der Baum in den ersten Jahren einen schwachen Wuchs hat. Oftmals ist seine Terminale und Stammumfang etwas weniger stark als bei anderen Sorten. Bei ausgewachsenen Bäumen ist kein Unterschied mehr feststellbar. Ein insgesamt sehr widerstandsfähiger Birnbaum.
Standort
Weder an Boden, noch Klima stellt die Blutbirne Ansprüche. Bis in Höhenlagen kann sie problemlos angebaut werden.