
Eigenschaften zu Birnbaum Giffards Butterbirne
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab Juli
- Geschmack: süßlich
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Sommerbirne
- Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter

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Produktinformationen "Birnbaum Giffards Butterbirne"
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab Juli
- Geschmack: süßlich
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Sommerbirne
- Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter
Herkunft
Aus Frankreich stammt die sehr früh reifende Birnensorte Giffards Butterbirne. Dort wurde sie in dem Birnenanbaugebiet um Angers als Zufallssämling gefunden. Nach ihrer Entdeckung wurde sie in allen bekannten Obstbaulagen im großen Stil angebaut. Heute ist sie vor allem in Streuobstwiesen und naturnahen Gärten zu finden.
Birne Giffards Butterbirne
Im Gegensatz zu vielen anderen Birnen ist Giffards Butterbirne fast ausschließlich am Stiel berostet. Ihre olivgrüne Schale färbt sich in der Sonne hellgelb. Gleichzeitig wird die der Sonne zugewandte Seite mit einem trüben Orangeton bemalt. Die Birne ist zusätzlich mit vielen kleinen Schalenpunkten verziert.
Geschmack
Eine vollschmelzende und süß schmeckende Birne. Ihr mildsäuerliches Aroma macht sie zu einer Tafelbirne ersten Ranges. Sie ist sehr aromatisch.
Reifezeit
Der Birnbaum trägt mit jedem Jahr in ihrem Garten mehr Früchte. Dies ist zum einen auf die Größe des Baumes zurückzuführen, vor allem aber auf seine gute Fruchtbarkeit. Seine vielen leckeren Früchte können ab Ende Juli geerntet werden.
Verwertung
Eine hervorragende Tafelbirne. Giffards Butterbirne gehört zu den ersten reifen Birnen in der Saison und sollte unbedingt frisch vom Baum gegessen werden. Ihre Früchte können zudem gut zu Kompott verarbeitet werden.
Birnbaum
Auf nährstoffreichen Böden entwickelt der Birnbaum sich prächtig und schnell. Er bildet eine dichte, weit verzeigte Baumkrone. Diese ist breitpyramdial geformt und treibt auch im Alter noch kräftig aus.
Standort
An das Klima ist Giffards Butterbirne insgesamt anspruchslos. In warmen Lagen erbringt sie höhere Erträge, in kälteren Regionen wächst sie aber ebenfalls gut. Einzig bekannte Frostlagen sind zu vermeiden.