35,00 €*
ausverkauft - ab Herbst 2025 wieder verfügbar
Eigenschaften zu Birnbaum Gräfin von Paris
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab November
- Geschmack: süß, süßlich
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerbirne
- Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Brennsorte, Für Spalier geeignet
Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!
Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.
Steigerung der Ernte
Die passenden Befruchter zu diesem Produkt:
Weitere Informationen zu Birnbäume
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.
Produktinformationen "Birnbaum Gräfin von Paris"
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab November
- Geschmack: süß, süßlich
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerbirne
- Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Brennsorte, Für Spalier geeignet
Herkunft
In Frankreich erzogen und erstmalig 1889 in einer französischen Gartenbauzeitschrift beschrieben. Nachdem die Birne Gräfin von Paris später auch in deutschen Fachzeitschriften vielfach empfohlen wurde, fand sie weite Verbreitung. Ursprünglich wurde sie unter ihrem französischen Namen, Comtesse de Paris verbreitet.
Birne Gräfin von Paris
Äußerlich ist die Frucht ähnlich der Pastorenbirne. Die Birne Gräfin von Paris ist groß, länglich und kelchbauchig geformt. Sie ist hellgrün bemalt. Die Sonne haucht die ihr zugewandte Seite leicht gelb an. Verenzelt ist die Schale mit Rostfiguren verziert. Um Kelch und Stiel herum sind diese gut zu erkennen.
Geschmack
Das Fruchtfleisch ist schmelzend und saftig. Während es auf der Zunge schmilzt entfaltet sich ein fein gewürzter, süßer Geschmack. Diesem wohnt ein Hauch von Säure bei.
Reifezeit
Die Gräfin von Paris ist eine früh blühende Birne und ein guter Pollenspender. Sie erreicht Mitte Oktober ihre Baumreife und geerntet werden. Nach der Ernte hält die Birne sich bis Ende Januar. In einem kühlen Keller bis März.
Verwertung
Als Winterbirne ist die Gräfin von Paris eine der wenigen Birnensorten die auch vom Lager noch sehr gut schmecken. Vor allem aber kann sie über einen langen Zeitraum gegessen werden ohne ihren Geschmack zu verlieren. Gerne wird die Birne auch zum brennen verwendet.
Birnbaum
In der Jugend stark wachsend verringert der Birnbaum sein Wachstum später. Er bildet eine pyramidenförmige Baumkrone an der sich sehr bald Früchte widerfinden. Der Birnbaum Gräfin von Paris trägt regelmäßig und sehr reich. Der Baum ist widerstandsfähig gegenüber Schädlingen.
Standort
Da die alte Obstsorte eine spätreifende Winterbirne ist, sollte der Birnbaum in geschützte Lagen gepflanzt werden. Aufgrund seiner hohen Fruchtbarkeit und seines hohen Ertrags sind nährstoffreiche Böden zu bevorzugen. Ist dies gegeben, ist ein guter Ertrag für den Erwerbsobstbauern, sowie für Privatpersonen gegeben.