35,00 €*
ausverkauft - ab Herbst 2025 wieder verfügbar
Eigenschaften zu Mirabelle von Nancy
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab August
- Geschmack: süß
- Herkunft: Deutschland, Asien
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Mirabelle, Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Backsorte, selbstfruchtbar, Brennsorte
Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!
Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.
Steigerung der Ernte
Die passenden Befruchter zu diesem Produkt:
Weitere Informationen zu Mirabellen
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.
Produktinformationen "Mirabelle von Nancy"
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab August
- Geschmack: süß
- Herkunft: Deutschland, Asien
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Mirabelle, Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Backsorte, selbstfruchtbar, Brennsorte
Herkunft
Die Mirabelle von Nancy gehört zu den ältesten bekannten Mirabellensorten. Sie stammt vermutlich aus Asien und ist seit 1490 in Frankreich bekannt. Von dort wurde fand sie im 18. Jahrhundert auch ihren Weg nach Deutschland und den Rest MItteleuropas. Benannt wurde die Sorte nach der französischen Stadt Nancy, da sie in der Region um Lothringen sehr verbreitet ist. Aufgrund ihrer reichen Historie befinden sich mehrere Auslesen im Anbau, am verbreitetsten ist die französische Auslese Nr. 1510, da diese größere und optisch sehr ansprechende Früchte hervorbringt.
Mirabelle von Nancy
Die gelbe Frucht der Nancymirabelle verfärbt sich in der Reifezeit goldgelb und ist sonnenseitig rot bis rot-braun verwaschen. Über ihre gesamte Schale zieht sich eine fein angedeutete Bauchnaht, welche die runde Mirabelle in zwei Hälften teilt. Klein gewachsen wird die Mirabelle von Nancy bis zu 11 Gramm schwer.
Geschmack
Gleich ihrer Schale ist die Sorte auch im Inneren gelb gefärbt. Ihr Fruchtfleisch ist mittelfest und löst sich gut vom Fruchtfleisch. Die Mirabelle von Nancy schmeckt süß bei gut gewürztem Aroma.
Reifezeit
Die Blüte der Mirabellensorte setzt mittelspät ein und bestäubt sich dann selbst. Als guter Pollenspender kann sie auch andere Obstsorten bestäuben. Die am Baum sich bildenden Früchte erreichen ihre Vollreife Anfang September, sodass dann der Mirabellenbaum gepflückt werden kann. Die aus der Ernte erwartbaren Erträge setzen früh ein und sind dann hoch, bei geringer Alternanz.
Verwertung
Seit jeher wird die Mirabelle von Nancy genutzt um süße Speisen in der Winterzeit feil zu bieten. Dies liegt an ihrer hervorragenden Konservierungsfähigkeit die auch gerne von dem erwerbsmäßigen Obstbau genutzt wird. Zur Spirituosenherstellung ist die Mirabelle ebenfalls geeignet.
Mirabellenbaum
Stark wachsend bildet der Mirabellenbaum eine breite, kugelig geformte Baumkrone. Diese steht auf aufrecht gewachsenen Leitästen und ist locker verzweigt. Die Blätter der Mirabelle von Nancy sind dunkelgrün und fein gezackt.
Standort
Der Mirabellenbaum ist am Besten in sonnigen bis halbschattigen Lagen gepflanzt. Weisen diese zudem nährstoffreiche, humose Böden auf, steht einem guten Gedeihen nichts im Weg.