Obstbaum veredeln
Obstbäume veredeln wird von vielen als die Königsdisziplin einer Baumschule angesehen. Dennoch gibt es einfach zu erlernende Techniken, mit denen Sie selber Bäume veredeln können. Mit ein bisschen Übung und Ausdauer können Sie hier schrittweise Fortschritte erzielen.
Die Grundlagen der Obstbaum Veredelung: Edelreiser und Obstbaum Unterlagen
Für Edelreiser und Unterlage gilt beim Obstbaum veredeln was auch im Leben oft gilt: Gleich und gleich gesellt sich gern. Am besten wird daher eine Apfelsorte auf eine Apfelbaum Unterlage gesetzt. Eine Ausnahme zu dieser Regel bildet der Birnbaum. Birnensorten können zusätzlich auf Quitte veredelt werden. Der gärtnerische Erfolg bei der Obstbaum Veredelung ist somit von der Qualität der Edelreiser sowie der Unterlagen abhängig.Edelreiser schneiden
Der Begriff Edelreiser bezeichnet einen jungen Trieb, der zu veredelnden Obstsorte. Dieser wird von einem bestehenden Obstbaum abgeschnitten. Hierbei ist darauf zu achten, dass dieser Edelreiser qualitativ in Ordnung ist. So sollte er keine Wunden haben oder austreiben. Der Zeitraum von Dezember bis Januar ist zum Reiser schneiden gut geeignet. Diese sollten 30cm lang und 5-10mm dick sein. Bis der Edelreiser beim Obstbaum veredeln verwendet wird, ist er kühl und leicht feucht zu lagern. Ideal geeignet sind hierfür Keller und Garagen.Unterlage Veredelung
Als Unterlage werden die Wurzeln bezeichnet auf welche die Veredelung der Edelreiser stattfindet. Bei diesen Wurzeln kann es sich um Aussaaten oder Typen handeln. Soll die Veredelung später als Obstbaum auf einer Wiese stehen, ist die Unterlage Sämling zu benutzen. Für den Hausgarten empfehlen wir schwächer wachsende Unterlagen. Für den Apfelbaum ist die Unterlage MM106 beliebt. Birnbäume für den Hausgarten wachsen auf der Quitte als Unterlage gut. Diese sowie weitere Obstbaum-Unterlagen versenden wir als Baumschule Online-Shop gerne an Sie. Schicken Sie uns hierfür bitte eine Anfrage über unser Kontaktformular.Methoden beim Obstbaum veredeln
Im Folgenden stellen wir Ihnen die zwei einfachsten Methoden zur Obstbaum Veredelung vor. Diese können von Ihnen selbst durchgeführt werden. Sowohl das "Einfache Rindenpfropfen" als auch das "Verbesserte Rindenpfropfen" sollten im Haus durchgeführt werden. Beide Techniken können auch an einem bestehenden Obstbaum durchgeführt werden. Wir konzentrieren uns auf die Veredelung eines Edelreisers auf eine Unterlage. Ein scharfes Veredlungsmesser, Veredelungsband sowie Baumwachs werden gebraucht.
Veredeln durch Einfaches Rindenpfropfen
Äpfel- und Birnbäume lassen sich mit der Methode "Einfaches Rindenpfropfen" Zuhause veredeln. Mit der Veredelung können Sie beginnen sobald die Rinde per Hand lösbar ist. Die Jahreszeit von März bis Mai ist hierfür ideal.Vorgehen beim Obstbaum veredeln durch Einfaches Rindenpfropfen
Beim Einfachen Rindenpfropfen setzen Sie einen senkrechten und 2cm langen Schnitt auf die Unterlage. Schieben Sie die Rinde links sowie rechts von diesem Schnitt vorsichtig zur Seite. Hierbei genügt 1cm. Schneiden Sie nun den Edelreiser senkrecht an. Seine Schnittfläche sollte 1cm über einer Knospe enden. Die ideale Schnittfläche für einen Reis mit dem Durchmesser 1cm beträgt 3cm. Ein Reis mit dem Durchmesser von 2cm beträgt 6cm. Kürzen Sie den Reis auf eine Höhe von ca. 10cm.
Um den Obstbaum zu veredeln, schieben Sie nun den Edelreis in die Unterlage. Die Schnittstelle liegt hierbei an der Unterlage an. Bei der Veredelung Einfaches Rinderpfropfen darf die Schnittstelle nicht über die Unterlage hinausragen. Umwickeln Sie die Veredelungsstelle mit Veredelungsband. Streichen Sie nun Baumwachs auf besagte Stelle. Bedecken Sie zudem die obere Schnittstelle des Reisers mit Baumwachs.
Veredeln durch Verbessertes Rindenpfropfen
Die zweite Methode zum Veredeln von Obstbäumen nennt sich Verbessertes Rindenpfropfen. Dieses wird ebenfalls von März bis Mai durchgeführt.Vorgehen beim Obstbaum veredeln durch Verbessertes Rindenpfropfen
Setzen Sie einen senkrechten 2cm langen Schnitt auf die Obstbaum Unterlage. Im Gegensatz zum Einfachen Rindenpfropfen schieben Sie nur auf einer Seite die Rinde zur Seite. Diese eine Seite wird dafür um 1cm zur Seite geschoben. Schneiden Sie nun das Edelreiser wie zuvor beschrieben senkrecht an. Nun setzen Sie am oberen Punkt der Schnittfläche an. Von hier schneiden Sie waagerecht in den Reis. Nicht jedoch tiefer als ein Drittel des Durchmessers. Führen Sie nun einen senkrechten Schnitt von der unteren Seite des Reisers bis zum Ende des waagerechten Schnitts durch.
Nun führen Sie die Veredelung des Obstbaums durch. Schieben Sie den Edelreiser in die offene Rindenseite. Dieser sollte nun fest an der Veredelungsunterlage sitzen. Umwickeln Sie die komplette Schnittstelle mit Veredelungsband. Wie bei der Methode Einfaches Rindenpfropfen überstreichen Sie nun das Veredelungsband mit Baumwachs. Überstreichen Sie ebenfalls die obere Schnittstelle des Reisers.