37,50 €*
ausverkauft - ab Herbst 2025 wieder verfügbar
Eigenschaften zu Weiße Maulbeere
- Boden: normal
- Genussreife: ab Juli
- Geschmack: süßlich, aromatisch
- Herkunft: Asien
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte
Weitere Informationen zu Maulbeerenbaum
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.
Produktinformationen "Weiße Maulbeere"
- Boden: normal
- Genussreife: ab Juli
- Geschmack: süßlich, aromatisch
- Herkunft: Asien
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte
Herkunft
Ursprünglich zur Seidenraupenzucht in Asien angebaut, ist die Weiße Maulbeere als vitaminreiche und gut schmeckende Beere seit dem 12. Jahrhundert auch in Europa verbreitet. Die weißen Beeren der Morus alba, wie die Weiße Maulbeere auch genannt wird, entwickelte sie sich schnell zu einer sehr gefragten Frucht in Asien. Mit den Römern wurde die Nutzung der Maulbeere als Obstbaum auch in Mitteleuropa verbreitet.
Standort
Im Gegensatz zu anderen Maulbeerarten ist die Weiße Maulbeere relativ anspruchslos. Sie wächst am liebsten an sonnigen Standorten und auf nährstoffreichem Gartenboden. Sie gedeiht aber auch auf kargen Böden und an frostigen Standorten.
Wachstum
Der Maulbeerbaum Weiße Maulbeere bildet rasch eine breite Krone aus. Diese ist locker verzweigt und mit hellgrünen, breiten Blättern besetzt. Damit er seine schöne Form beibehält, empfehlen wir Ihnen einen regelmäßigen Rückschnitt. Das Holz der Weißen Maulbeere ist winterhart und robust gegenüber Krankheiten.
Reifezeit
Der Baum bildet im späten Mai seine ersten Blüten aus. Zu Beginn wachsen weiße, teils rötlich gefärbte Maulbeeren, die ab Ende Juli gepflückt werden können.
Verwertung
Heute gilt die Weiße Maulbeere als vielseitig einsetzbare Vitaminbombe. Reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien finden die süßen Beeren frisch sowie getrocknet in allen Bereichen der Küche Verwendung. Getrocknet empfehlen wir sie in Müslis oder Riegeln. Als Snack zwischendurch ist sie bei Wanderern sehr beliebt.