35,00 €*
ausverkauft - ab Herbst 2025 wieder verfügbar
Eigenschaften zu Apfelbaum Baumanns Renette
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab November
- Geschmack: süß-säuerlich
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Backsorte, Mostsorte
Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!
Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.
Steigerung der Ernte
Die passenden Befruchter zu diesem Produkt:
Weitere Informationen zu Apfelbäume
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.
Produktinformationen "Apfelbaum Baumanns Renette"
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab November
- Geschmack: süß-säuerlich
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Backsorte, Mostsorte
Herkunft
Die Sorte wurde zu Beginn des vorigen Jahrhunderts von dem Belgier van Mons gezogen und zu Ehren der Baumschulenbesitzer Gebrüder Baumann benannt. Der Apfelbaum ist ebenfalls bekannt unter dem Namen Baumanns Rote Winterrenette. Unter diesem Namen wurde der Apfel 1821 das erste Mal von Diel beschrieb. Heute ist Baumanns Renette allgemein bekannt und verbreitet.
Apfel Baumanns Renette
Die mittelgroße Frucht ist flachrund und zwischen 65 - 85 mm breit, sowie 55 - 70 mm hoch und leicht geneigt. Der Kelch ist in beiden Formen, halboffen sowie geschlossen anzutreffen. Die Blätter sind breit und grün mit nach außen gebogenen Spitzen. Die Einsenkung um den Stiel ist seicht und verläuft schüsselförmig, mit feinen, flachen, zur Mitte der Frucht verlaufenden Falten. Auffällig ist hierbei die zimtfarbige Berostung. Der Stiel des Apfels selbst ist dünn und kurz. Das Kernhaus mit kleinen Fächern ist geschlossen und umschließt langeiförmige, zugespitzte braune Samen. Die glänzende Schale ist fein und glatt. Der Apfel verfärbt sich von grün zu einem leuchtenden gelb. In stark besonnten Lagen ist die Schale der Baumanns Renette stark karminrot überzogen. Meist sind auch dunkler gefärbte Streifen erkennbar. Punkte spärlich, klein, braun.
Geschmack
Das Fleisch ist gelblich-weiß, ziemlich fest und saftig, ohne besondere Würze.Reifezeit
Guter Pollenbildner, der spät blüht. Der Apfel Baumanns Renette sollte nicht vor Mitte Oktober gepflückt werden. Bei frühzeitiger Ernte ist ein Schrumpfen der Frucht nicht auszuschließen. Geerntet im Oktober werden die Äpfel im Dezember genießbar und halten bis April. Für Tafel, Wirtschaft und Markt gleich brauchbar. Die schöngefärbte Frucht ist ein Blickfang und daher leicht abzusetzen.Apfelbaum
In der Jugend wächst der Apfelbaum stark und schlank. Später bildet der Baum eine breite Krone mit aufwärtsstrebenden Ästen.Für alle Baumformen geeignet.Der Apfelbaum setzt leicht kurzes Fruchtholz an und ist ungemein fruchtbar.
Standort
Der Apfel Baumanns Renette stellt keine hohen Ansprüche an den Boden. Sofern der Boden nicht gar zu trocken ist, auch in hohen,windigen Lagen gut anbaubar. Besonders geeignet für den landwirtschaftlichen Obstbau, da er auch im Grasland gut fortkommt. Kurzgehaltene Leitäste und Fruchtholz sorgen für eine regelmäßige, reiche Ernte.