35,00 €*
ausverkauft - ab Herbst 2025 wieder verfügbar
Eigenschaften zu Apfelbaum Champagner Renette
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab Dezember
- Geschmack: säuerlich
- Herkunft: Saarland, Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Allergiker geeignet, Mostsorte
Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!
Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.
Steigerung der Ernte
Die passenden Befruchter zu diesem Produkt:
Weitere Informationen zu Apfelbäume
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.
Produktinformationen "Apfelbaum Champagner Renette"
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab Dezember
- Geschmack: säuerlich
- Herkunft: Saarland, Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Allergiker geeignet, Mostsorte
Herkunft
Die genaue historische, sowie regionale Zuordnung des Apfels ist nicht überliefert. Aufgrund seiner anhaltend großen Beliebtheit in Süddeutschland ist davon auszugehen, dass er von dort stammt. Neben dem Namen Champagner Renette ist der Apfel ebenfalls unter den Namen „Loskrieger“ und „Zweijährling“ bekannt.
Apfel Champagner Renette
Die Frucht ist platt gebaut und mittelgroß bei einer Höhe zwischen 45 und 50 mm, sowie einer Breite zwischen 60 und 70mm. Die Stielwölbung ist gleichmäßig abgerundet. Die Kelchwölbung hat meist breite, flache Erhabenheiten. Der Kelch selbst ist geschlossen, spitzblättrig und grün. Der Stiel ist mittellang, dünn und holzig. Die Höhle in welcher er sich befindet ist tief und weit, farblich ist sie gelbbraun und mit feinem Rost bekleidet. Unter der Höhle befindet sich ein hohlachsiges Kernhaus welches mit seinen zwiebelförmigen Kammern zumeist genau zwei dunkelbraune Samen umschließt. Die glatte Schale der Champagner Renette fällt durch ihren starken Glanz auf. Die grünlich-gelbe Farbe verfärbt sich bei Reife in ein blasses zitronengelb. Sonnenseits ist die Frucht häufig leicht gerötet. Vorhandene feine, gelbliche Punkte oder hellere Tupfen treten optisch kaum merklich hervor.
Geschmack
Das weiße Fruchtfleisch ist fest und erzeugt ein klares, knackendes Geräusch bei Verzehr. Hierbei entfaltet der sehr saftige Apfel ein erfrischendes, weinsäuerliches Aroma. Die vorherrschende Säure verliert sich auf dem Lager gegen das Frühjahr hin.
Reifezeit
Die Champagner Renette ist ein guter Pollenbildner mit später und langer Blüte. Ihre Früchte sollten nicht vor Mitte Oktober geerntet werden. Nach der Ernte halten sie sich bis Juni, teilweise sogar ein Jahr. Während der Lagerung bleibt der Apfel saftig weshalb er im Frühjahr sehr begehrt ist. Bereits früh beginnt der Vollertrag am Apfelbaum. Sie können dann regelmäßige und reiche Ernten erwarten.
Apfelbaum
Der Apfelbaum wächst in der Jugend flott, wenn auch nicht sehr stark. Bei kurzem Fruchtholz bildet er eine aufrechte, stattliche Kronen die ihre Früchte sehr gut vor Wind schützt.
Standort
Am besten gedeiht der Apfelbaum auf nahrhaftem, genügend feuchtem Boden. Besonders beliebt sind Pflanzungen auf Grasland oder die Nutzung als Straßenpflanzung. Nicht geeignet sind trockene Böden. Als Halbstamm und Hochstamm gedeiht die Champagner Renette auch noch in raueren Lagen. Im Hausgarten können zudem Buschbäume gepflanzt werden.