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ausverkauft - ab Herbst 2025 wieder verfügbar
Eigenschaften zu Apfelbaum Danziger Kantapfel
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab Oktober
- Geschmack: süßlich, süß-säuerlich
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Herbstapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Allergiker geeignet, Guter Befruchter, Backsorte, Mostsorte
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Produktinformationen "Apfelbaum Danziger Kantapfel"
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab Oktober
- Geschmack: süßlich, süß-säuerlich
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Herbstapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Allergiker geeignet, Guter Befruchter, Backsorte, Mostsorte
Herkunft
Der Danziger Kantapfel gehört zur Familie der Rosenäpfel. Über den Ursprung dieses alten, weitverbreiteten Apfels ist Genaues nicht mehr bekannt. Er dürfte aus Holland stammen, da er 1760 zuerst von dem Holländer H. Knoop beschrieben wurde. Er trägt noch eine Anzahl weiterer deutscher Namen, Dies beschrieb ihn unter sieben verschiedenen.
Apfel Danziger Kantapfel
Der Apfel ist mit einer breite von 70 – 75 mm und einer Höhe von 65 – 70 mm mittelgroß. Zu dem meist geschlossenen Kelch sowie dem starken Stiel verlaufend flacht der Apfel gleichmäßig ab. Die am Kelch befindlichen Blättchen sind langgespitzt und grün. Die flache Einsenkung ist fein gefaltet und mit kalvillartigen Rippen überzogen. Diese verlaufen über die gesamte Frucht. Daneben findet sich eine scharfe Naht, die auf einer Fruchthälfte vom Kelch bis zum Stiel verläuft. Der Stiel selbst ist stark und kräftig bei unterschiedlicher Länge. Grün oder braun gefärbt sitzt er in einer engen und tiefen, meist strahlig berosteten Höhle. Das hohlachsige Kernhaus hat geöffnete Fächer in denen gut ausgebildete, dunkelbraune Samen enthalten sind. Die Schale des Danziger Kantapfel ist glatt, fein, glatt und fühlt sich leicht fettig an. Seine grünlich-gelbe Grundfarbe wird sonnenseits, zumeist auf dem gesamten Apfel karminrot überdeckt. Das kaminrot des Apfels ist hierbei oft verwaschen. Teil ist die Frucht auch heller gefleckt, geflammt und gestreift.
Geschmack
Im Inneren weißlichgelb ist das an die Schale grenzende Fruchtfleisch oft rötlich gefärbt. grünlich geadert, saftig und fein, rosenartig gewürzt, süßweinig und äußert erfrischend.
Reifezeit
Guter Pollenbildner. Der Danziger Kantapfel ist am besten Anfang Oktober zu ernten. Die Frucht ist direkt vom Apfelbaum genießbar und hält sich bis Januar.Verwertung
Tafel- und Wirtschaftsfrucht ersten Ranges, leicht verkäuflich.
Apfelbaum
Der Apfelbaum wächst in der Jugend zwar kräftig, aber nicht so stark. Später entwickelt sich die Baumkrone zu einer breiten, hochstrebenden Form. Hierbei erreicht der Apfelbaum einen mächtigen Durchmesser mit sparrigen Vergabelungen und kurzem Fruchtholz. Die ersten Erträge treten früh ein, sind reich und regelmäßig.
Standort
An Boden und Lage werden keine hohen Ansprüche gestellt. Aufgrund seiner Genügsamkeit hinsichtlich des Standorts wird der Danziger Kantapfel in alpinen Regionen als Gebirgsobstbaum verwendet. Ideales Wachstum erfährt der Apfel auf Hoch- und Halbstämmen. Auf diesen bringt er ebenso schöne wie ansonsten nur von Kleinformen bekannt.