35,00 €*
ausverkauft - ab Herbst 2025 wieder verfügbar
Eigenschaften zu Apfelbaum Jonathan
- Boden: normal
- Genussreife: ab November
- Geschmack: süßlich, aromatisch
- Herkunft: Amerika
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Allergiker geeignet, Guter Befruchter
Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!
Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.
Steigerung der Ernte
Die passenden Befruchter zu diesem Produkt:
Weitere Informationen zu Apfelbäume
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.
Produktinformationen "Apfelbaum Jonathan"
- Boden: normal
- Genussreife: ab November
- Geschmack: süßlich, aromatisch
- Herkunft: Amerika
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Allergiker geeignet, Guter Befruchter
Herkunft
Der Apfel Jonathan ist amerikanischen Ursprungs und wurde auf einer Farm zu Kingston im Staate New-York erzogen. Im Jahr 1826 wurde der Apfel zuerst von Downing beschrieben.
Jonathan kam bald nach Europa und ist nur unter diesem Namen bekannt.
Apfel Jonathan
Jonathan neigt als Apfel zur Formenbildung und ist auch bei uns in zwei Formen vorhanden. Die Apfelsorte ist mittelgroß, oval und an beiden Enden abgestumpft. Teilweise ist der Apfel auch etwas flacher und parmänenförmig. Insgesamt ist die Frucht etwa 70 Millimeter breit und 65 Millimeter hoch. Der grünwollige Kelch ist geschlossen oder halb offen. Er sitzt in einer tiefen, ziemlich weiten Kelchsenke die von feinen Rippen umgeben ist. Diese Rippchen verlaufen über den Bauch hinweg bis zur Stielhöhle. Auf der anderen Seite ragt ein bis zu zwei Zentimeter langer Stiel aus der Stielhöhle. Die Stielhöhle selbst ist weit, tief und zumeist zart berostet. Die feine Schale des Apfels ist glatt und glänzt. Zunächst leicht gelblich verfärbt entwickelt sich die Grundfarbe der Schale hin zu einem hellgelb. Sonnenseits ist der Apfel zumeist ganzseitig von leuchtendem, flammendem Rot überzogen. Es finden sich ebenfalls feine Punkte auf der Schale wieder.
Geschmack
Das Fleisch der Apfelsorte Jonathan ist gelblichweiß und mürbe. Bei Genuss entfaltet der saftige Apfel ein süßes, mit angenehmer Säure versetztes Aroma, welches leicht zimtartig gewürzt ist.
Reifezeit
Mittelfrüh blühend ist der Apfel Jonathan ein guter Pollenbildner. Der Apfelbaum sollte nicht zu früh gepflückt werden. Der ideale Erntezeitpunkt liegt etwa Mitte Oktober. Nach der Ernte wird der Apfel im Lager, Ende November, genussreif. Bei guter Lagerung hält er sich bis April.
Verwertung
Besonders für den Eigenbedarf geeignete, schöne Früchte. Auch auf dem Markt finden sie deshalb gute Abnehmer.
Apfelbaum
Mäßig wachsender Apfelbaum der schlanke, seitwärts neigende Ruten bildet. Diese werden groß und bilden später lichte, überhängende Kronen. Die Fruchtbarkeit des Apfelbaumes tritt früh ein, ist aber nicht überall befriedigend.
Standort
Der Apfelbaum Jonathan verlangt guten Boden, kommt aber auch in Höhenlagen noch gut fort. Die Leittriebe des Obstbaumes sollten mittellang, das Fruchtholzes lang geschnitten werden. Der Apfel Jonathan ist windfest.