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Eigenschaften zu Apfelbaum Fiessers Erstling
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab September
- Geschmack: säuerlich, aromatisch
- Herkunft: Baden-Württemberg
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Schöne Blüte, Guter Befruchter
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Produktinformationen "Apfelbaum Fiessers Erstling"
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab September
- Geschmack: säuerlich, aromatisch
- Herkunft: Baden-Württemberg
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Schöne Blüte, Guter Befruchter
Herkunft
Der Apfel Fiessers Erstling gehört zur Familie der Rambure. Zu dieser Sorte schreibt der Züchter G. H. Fiesser, großherzoglicher Hofgärtner in Baden-Baden, dass der Mutterbaum als vierjähriger Sämling auf dem Saatbeet bereits die ersten Blütenknospen brachte. Der Apfel wurde Ende der achtziger Jahre des vorigen Jahrhunderts in den Handel gebracht. Heute ist er wegen der großen Fruchtbarkeit und Winterhärte weit bekannt und verbreitet.
Apfel Fiessers Erstling
Mit einer Breite von 82mm auf einer Höhe von 66-70mm ist die Frucht des Fiesser Erstling groß bis sehr groß. Die hochgebaute, gut kugelförmige Frucht endet in einem ebenfalls großen, halboffenem Kelch. Dieser ist in einer beuligfaltigen Einsenkung von aufrechten, grünwolligen Blättchen umringt.Der Stiel des Apfels ist sehr kurz und zumeist holzig, vereinzelt auch fleischig. Die grüne Stielhöhle ist faltig und nur schwach berostet. Unter ihr liegt ein hohlachsiges Kernhaus, dessen geraumige Fächer viele lang zugespitzte, braune Samen enthalten. Die Fruchtschale ist glatt und glänzt. Diese als geschmeidig beschriebene Schale ist zunächst grün gefärbt, verfärbt sich später jedoch gelb. Sonnenseits erhält der Apfel einen rötlichen Anflug, in dem karminrote Streifen auf ihn aufgetragen sind. Nur vereinzelt sind Punkte sichtbar.
Geschmack
Das Fruchtfleisch des Fiessers Erstling ist weis gefärbt und durch seine lockere Zellstruktur geprägt. Die sehr saftige Frucht enfaltet einen erfrischend gewürztes, stark säuerliches Aroma.
Reifezeit
Die Sorte ist ein guter Pollenbildner der früh und lange blüht. Die Blüte ist hierbei Wetter unempfindlich. Im Oktober baumreif, hält sich der Apfel Fiessers Erstling bis März und länger genussreif.
Verwertung
Im Herbst für die Wirtschaft geeignet, verliert er gegen das Frühjahr seine Säureund ist dann auch zum Rohgenuss geeignet.
Apfelbaum
Dieser in der Jugend stark wachsende Apfelbaum trägt früh und reichlich. Später bildet er eine hochkugelförmige Krone mit großem, gesunden Laub. Sortentypisch dür den Apfel Fiessers Erstling ist sein leicht abknickender Mitteltrieb. Vereinzelt ist dies bereits im Stamm zu erkennen. Im Alter wird der Baum eine schöne Krone mit einem schwach gebogenem Mittelleittrieb haben. Ein kleines Unikat.
Standort
Der Apfelbaum kommt noch in den rauesten Lagen gut fort und eignet sich besonders für den landwirtschaftlichen Obstbau. Die besten Anbauformen des Fiessers Erstling sind der Hoch- und Halbstamm, sowie der Buschbaum. An den Boden stelt der Apfelbaum keine großen Ansprüche. Sehr trockene und nährstoffärme Böden sollten jedoch vermieden werden. Der Schnitt der Leitäste ist lang, der des Fruchtholzes kurz zu halten.