Eigenschaften zu Apfelbaum Goldrenette von Blenheim
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab November
- Geschmack: süßlich
- Herkunft: Europa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Mostsorte
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Produktinformationen "Apfelbaum Goldrenette von Blenheim"
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab November
- Geschmack: süßlich
- Herkunft: Europa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Mostsorte
Herkunft
Der Apfel Goldrenette von Blenheim gehört zu den Renetten. Er wurde zu Beginn des vorigen Jahrhunderts zu Woodstock in Oxfordshire aufgefunden und erhielt seinen Namen von Blenheim, dem Landsitz des Herzogs von Marlborough. Um 1818 kam diese Obstsorte in den Handel. Bekannt ist die Goldrenette von Blenheim auch als Blenheim Pepping.Apfel Goldrenette von Blenheim
Mit einem Maß über Kelch und Stiel von 235mm ist der Apfel groß bis sehr groß. Die plattrunde bis abgestumpft-rundlich Form der Apfelsorte ist meist sehr regelmäßig gewachsen. Der weit offene Kelch ist mit kurzen, breiten Blättchen gesäumt. Diese liegen in einer schwach faltigen, schüsselförmigen Einsenkung. Auf der anderen Seite des Apfels sitzt ein kurzer, dicker Stiel in einer ebenfalls flachen Höhle. Die Stielhöhle ist leicht berostet. Zahlreiche, rundliche Samen befinden sich im inneren des hohlachsigen Kerngehäuses. Dieses besteht aus weit gebauten Kammern. Die Schale der Goldrenette von Blenheim ist glatt und glänzt grünlich. Zur Reife verfärbt sie sich goldgelb. Sonnenseits erstrahlt der Apfel hierbei in einem leichten rot, welches scharf abgesetzte Streifen beinhaltet. Die alte Obstsorte ist zudem durch feine Punkte und Rostanflüge charakterisiert.
Geschmack
Gelblichweiß ist das Fruchtfleisch abknackend, später mürbe. Bei Genuss enfaltet der saftreiche Apfel einen süßweinigen, gut gewürzten Geschmack.
Reifezeit
Die Obstsorte Goldrenette von Blenheim blüht mittelfrüh und ist ein schlechter Pollenbildner. Der Apfelbaum sollte nicht zu früh gepflückt werden. Ideal ist eine Ernte Mitte Oktober. Nach der Ernte setzt die Genussreife im Lager ein. Verköstigt werden kann der Apfel von Ende November bis April. Die Goldrenette ist eine gute Apfelsorte für den Versand, da sie sich auf Grund ihres festen Fleisches auf dem Lager gut hält.
Apfelbaum
In der Junges stark wachsend bildet der Apfelbaum eine breitgewölbte Krone mit abstehenden Ästen. Die einsetzende dunkelgrüne Belaubung ist für Pilze nicht empfänglich.
Standort
Die Apfelsorte ist anspruchsvoll in Bezug auf Boden und Lage. Kräftiger Lehmboden und eine windgeschützte Lage bilden einen geeigneten Standort. Er gedeiht auf allen Unterlagen und eignet sich auch für alle Formen, trägt aber auf keiner besonders reich.