Apfelbäume
Apfelbäume Bio Malus domestica

Bio Apfelbaum Weinling

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Apfelbaum Weinling

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Oktober
  • Geschmack: säuerlich
  • Herkunft: Rheinland-Pfalz, Mitteleuropa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Lagerapfel
  • Wissenswertes: Backsorte, Mostsorte

Weitere Informationen zu Apfelbäume

Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?

Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Wuchsform Übersicht

Wie pflanze ich einen Obstbaum?

Hier gibts die Pflanz- und Pflegeanleitung zum downloaden

Thumbnail Pflanzanleitung

Pflanz- und Pflegeanleitung

Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.

Thumbnail Baum pflanzen

Produktinformationen "Apfelbaum Weinling"

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Oktober
  • Geschmack: säuerlich
  • Herkunft: Rheinland-Pfalz, Mitteleuropa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Lagerapfel
  • Wissenswertes: Backsorte, Mostsorte

Herkunft

Aus dem französisch deutschen Grenzgebiet stammt die alte Apfelsorte Weinling. Vermutlich wurde der erste Apfelbaum in dem Bezirk Weißenburg im Elsass bestimmt. Heute sind die bekannten Altbestände insbesondere in der südlichen Pflanz zu finden. Hier ist der Apfel auch teilweise unter dem Namen Weissapfel bekannt.

Apfel Weinling

In der Vollreife pflücken Sie einen gelblich schimmernden Apfel Weinling vom Baum. Diese helle Deckfarbe ist vielerorts von der hellgrünen Grundfarbe überlagert und mit dieser vermischt. Auf der, der Sonne zugewandten Seite haben die Früchte vereinzelt leichte hellrote Bäckchen. Gut zu erkennen ist der Apfel an seiner unregelmäßigen Rippung. Diese läuft in einem spitz zulaufenden Kelch zusammen. Vereinzelt ist der Apfel um den Stiel herum berostet.

Geschmack

Direkt vom Baum entfaltet der Apfel einen mild säuerlichen Geschmack. Im Lager gewinnt der Apfel etwas an süße. Besonders macht den Apfel sein hoher Saftgehalt.

Reifezeit

In warmen Lagen kann der Weinling bereits Mitte Oktober geerntet werden. Eine Verarbeitung ist direkt möglich. Im Lager ist er dann bis Ende März haltbar.

Verwertung

Ein klassischer Wirtschaftsapfel. Als solcher ist die Apfelsorte Weinling insbesondere zum mosten oder der Verarbeitung in Kuchen und Gebäcken geeignet.

Apfelbaum

Ein robuster und stark wachsender Apfelbaum. Bekannte, in der Pfalz stehende Altbäume, erbringen auch nach einem Jahrhundert noch gute und regelmäßige Erträge. Unsere Edelreiser stammen von einem dieser Altbäume aus der Gemarkung Büchelberg. Der Apfelbaum baut eine breit ausladende Baumkrone auf.

Standort

Sowohl an Boden, als auch Umgebung ist Sorte anspruchslos. Sie zeigt auf lehmigen, wie auch leicht sandigen Böden ein gutes Wachstum. Ein toller Apfel für die Streuobstwiese, sowie den großen Selbstversorgergarten.

Unser Tipp in dieser Saison: