Eigenschaften zu Apfelbaum Zuccalmaglios Renette
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab November
- Geschmack: süßlich, süß-säuerlich
- Herkunft: Nordrhein-Westfalen, Deutschland
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Für Spalier geeignet
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Produktinformationen "Apfelbaum Zuccalmaglios Renette"
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab November
- Geschmack: süßlich, süß-säuerlich
- Herkunft: Nordrhein-Westfalen, Deutschland
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Für Spalier geeignet
Herkunft
Eine der besten deutschen Züchtungen des bekannten Apfelzüchters Dietrich Uhlhorn aus Grevenbroich im Rheinland. Die Apfelsorte ist 1878 aus einer Kreuzung zwischen Ananasrenette und dem Purpurroten Agatapfel hervorgegangen. Zuerst beschrieben wurde sie im Jahr 1901 in den Pomologischen Monatsheften. Nach Ihrer dortigen Nennung fand sie schnelle Verbreitung.
Zuccamaglios Renette
Klein bis mittelgroß. Bei einer Höhe wie Breite von 60 - 70mm ist die Zuccalmaglios Renette rundlich geformt. Kelchwärts ist sie stärker verjüngt als stielwärts. Der Kelch selbst ist halboffen, mit kurzen grünen Kelchblättchen behangen. Die Kelchsenke ist tief, etwas eng und wirft unbedeutende, schwache Falten. Der kurze Stiel wird zumeist komplett von der ihn umgebenen Stielhöhle verdeckt.
Die Schales des Winterapfels ändert ihr Gewand während der Vollreife von einem grünlichen gelb hin zu ihrem typischen zitronengelb. Sonnenseits ist der Apfel gelbrot verwaschen und gefleckt. Über die Schale verteilt finden sich zahreiche Punkte wider. Das Kernhaus ist klein und beherbergt auffallend lang zugespitzte, hellbraune Samen.
Geschmack
Das feinzellige Fruchtfleisch ist ausgewogen safthaltig. Bei Genuss entfaltet sich ein köstlich edelaromatischer Geschmack dessen Süße von einer leichten Säure durchzogen wird.
Reifezeit
Die Zuccalmaglios Renette ist ein guter Pollenbildner. Sie blüht mittelfrüh und ist in der Blüte nicht empfindlich. Der Apfelbaum sollte Ende Oktober gepflückt werden. Genussreif wird der Apfel erst auf dem Lager, von dort kann er dann aber von November bis März verzehrt werden. Die Zuccalmaglios Renette welkt nicht und büßt auf dem Lager auch ihre Frische nicht ein.
Verwertung
Da der Apfel auch im Lager nicht welkt und somit sein edles Aroma behält, ist er durchweg als Tafelapfel zu empfehlen.
Apfelbaum
Dieser ist in der Jugend wüchsig, die Triebe sind aber schwach. Später bildet der Apfelbaum eine pyramidale Krone deren Äste nicht hängen. Schnitt der Leitäste ist kurz, der des Fruchtholzes lang zu halten. Unter Schädlingen hat der Baum wenig zu leiden. Seine Früchte sind windfest.
Standort
Auf geringen und trockenen Böden soll sie nicht gepflanzt werden, weil sie sich auf solchen zu schnell erschöpft. Auf allen anderen Böden kann der Apfelbaum zum Anbau sehr empfohlen werden.