
Eigenschaften zu Aprikose Ungarische Beste
- Boden: normal
- Genussreife: ab Juli
- Geschmack: süßlich, aromatisch
- Herkunft: Europa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst, selbstfruchtbar
Weitere Informationen zu Aprikosenbäume
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.

Produktinformationen "Aprikose Ungarische Beste"
- Boden: normal
- Genussreife: ab Juli
- Geschmack: süßlich, aromatisch
- Herkunft: Europa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst, selbstfruchtbar
Herkunft
Im Jahr 1868 wurde die Aprikose Ungarische Beste als Zufallssämling in Ungarn entdeckt. Ihr Entdecker, der Hofgärtner Glöckner brachte sie auch direkt in den Handel. Über England fand sie Ihren Weg an das Pomologische Institut Reutlingen. Heute gehört sie vor allem in Österreich zu den am meisten angebauten Aprikosensorten.
Aprikose Ungarische Beste
Die mittelgroße Frucht ist aufgrund ihrer dunkelgelben bis orangenen Fruchtschale von weitem zu erkennen. Sie ist dunkelrot punktiert. In der Vollreife ist ihr Fruchtfleisch ebenfalls orange und von hellen Fasern durchzogen. Die Aprikose wird bis zu 60 Gramm schwer und ist kugelig rund.
Reifezeit
Weiß blüht die Sorte Ende März. Sie bildet dann rasch kleine Früchte aus die Ende Juli ihre Pflückreife erreichen. Die Früchte können dann geerntet werden. Ihren vollen Geschmack bilden sie wenige Tage nach der Ernte aus weshalb es sich anbietet den Obstbaum nicht direkt sondern über mehrere Tage hinweg leer zu pflücken. Die Ernten sind hoch und regelmäßig.
Verwertung
Aromatisch, saftig und fest. Das typische Marillenaroma der Aprikose Ungarische Beste verbreitet sich nach dem Einkochen im ganzen Haus. Die Süße des Fruchtfleischs wird von einer leichten Säure getragen. Direkt zum Naschen geeignet wird die Frucht auch gerne eingemacht oder zu Marmelade verarbeitet.
Aprikosenbaum
Mittelstark wachsend bildet der Aprikosenbaum eine breite und flache Krone. Diese besteht aus mehreren rotbraunen Trieben die unter der Fruchtlast leicht hängen. Das Holz ist widerstandsfähig und resistent gegen Spätfrost.
Standort
Für eine Aprikose überraschend anspruchslos gedeiht die Ungarische Beste auf durchlässigen, sowie leicht feuchten Böden. Auf trockenen Böden gepflanzt sollte eine regelmäßige Bewässerung sichergestellt sein.
An einer warmen Mauer können sie wohlschmeckende Aprikosen erwarten. Regen oder Wind haben so nur einen geringen Einfluss auf die Pflanze.