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Eigenschaften zu Dornlose Boysenbeere
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab Juni
- Geschmack: süß, aromatisch
- Herkunft: Europa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst
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Produktinformationen "Dornlose Boysenbeere"
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab Juni
- Geschmack: süß, aromatisch
- Herkunft: Europa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst
Herkunft
Die Boysenbeere hat ihren Ursprung im Napa Valley in den USA. Ihren Namen hat sie von dem schwedischen Immigranten Rudolf Boysen, der sie dort zuerst anpflanzte. Die Boysenbeere ist eine Kreuzung aus Loganbeere, Himbeere und Brombeere. Seit 1935 wird sie als eigenständige Sorte vermehrt. Heute zählt sie insbesondere in Neuseeland als eine der am meisten angebauten Beerensorten.Standort
Der Boysenbeere Standort sollte über ausreichend nährstoffreichen Boden verfügen. Besonders wohl fühlt sich die Boysenbeere an sonnigen Standorten, wo sie die besten und aromatischsten Früchte produziert. Ein großer Pluspunkt ist die Eigenschaft der Boysenbeere frostfest zu sein. Zwar erst im zweiten Jahr, wenn sich der Strauch ausreichend verwurzelt und sich die Brombeere an ihren Standort gewöhnt hat, von da an treibt der Strauch aber auch nach Frostschäden wieder aus. Im ersten Jahr drohen allerdings irreparable Frostschäden.
Wuchsform
Bei der Boysenbeere handelt es sich um einen mittelstark wachsenden Strauch. Er wächst weniger ausladend als Brombeersträucher, möchten Sie Boysenbeere Pflanzen kaufen, empfehlen wir Ihnen dennoch die Anbringung an einem Zaun oder Gerüst.
Reifezeit
Ab Mitte Juni sind die ersten Boysenbeeren reif. Sie können nun über einen Zeitraum von drei Wochen geerntet werden. Bis jede Beere gepflückt ist, wird ein einzelner Strauch meist sieben bis neun Mal geerntet. Am besten zu beschreiben sind die Boysenbeeren im Vergleich zu der ihr verwandten Brombeere. Sie ist dunkler als eine Brombeere, mit einem deutlich roten Stich, auch kleiner, dafür aber deutlich saftreicher.
Geschmack
Zuerst fällt das ungewöhnliche Aroma der Boysenbeere auf. Der Geschmack ist mit keiner anderen Beerensorte vergleichbar und kann als süß und sehr fruchtig beschrieben werden. Nach einer ersten Geschmacksexplosion schmilzt die Beere regelrecht im Mund aufgrund ihres hohen Saftgehalts. Es verbleibt ein leicht süßlicher Geschmack, der weit milder und somit angenehmer ist als man ihn von Brombeeren und Himbeeren gewohnt ist.