Eigenschaften zu Dornlose Boysenbeere
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab Juni
- Geschmack: süß, aromatisch
- Herkunft: Europa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst
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Produktinformationen "Dornlose Boysenbeere"
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab Juni
- Geschmack: süß, aromatisch
- Herkunft: Europa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst
Herkunft
Die Dornlose Boysenbeere hat ihren Ursprung im Napa Valley in den USA. Ihren Namen hat sie von dem schwedischen Immigranten Rudolf Boysen, der sie dort zuerst anpflanzte. Die Boysenbeere ist eine Kreuzung aus Loganbeere, Himbeere und Brombeere. Seit 1935 wird sie als eigenständige Sorte vermehrt. Heute zählt sie insbesondere in Neuseeland als eine der am meisten angebauten Beerensorten.
Standort
Der Boysenbeere Standort sollte über ausreichend nährstoffreichen Boden verfügen. Besonders wohl fühlt sich die Boysenbeere an sonnigen Standorten, wo sie die besten und aromatischsten Früchte produziert.
Wuchsform
Bei der Dornlosen Boysenbeere handelt es sich um einen mittelstark wachsenden Strauch. Er wächst weniger ausladend als Brombeersträucher, möchten Sie Boysenbeere Pflanzen kaufen, empfehlen wir Ihnen dennoch die Anbindung an einem Zaun oder Gerüst.
Reifezeit
Ab Mitte Juni sind die ersten Boysenbeeren reif. Sie können nun über einen Zeitraum von drei Wochen geerntet werden. Bis jede Beere gepflückt ist, wird ein einzelner Strauch meist sieben- bis neunmal geerntet. Am besten zu beschreiben sind die Dornlosen Boysenbeeren im Vergleich zu der ihr verwandten Brombeere. Sie ist dunkler als eine Brombeere, mit einem deutlich roten Stich, auch kleiner, dafür aber deutlich saftreicher. Besonders auffällig ist das ungewöhnliche Aroma der Dornlosen Boysenbeere. Der Geschmack ist mit keiner anderen Beerensorte vergleichbar und kann als süß und sehr fruchtig beschrieben werden. Nach einer ersten Geschmacksexplosion schmilzt die Beere regelrecht im Mund aufgrund ihres hohen Saftgehalts. Es verbleibt ein leicht süßlicher Geschmack, der weit milder und somit angenehmer ist als man ihn von Brombeeren und Himbeeren gewohnt ist.