Eigenschaften zu Frucht Feige
- Genussreife: ab September
- Geschmack: süß
- Herkunft: Asien
- Typ: Herbstfrucht, Winterfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Für Spalier geeignet
Weitere Informationen zu Feigenbäume
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.
Produktinformationen "Frucht Feige"
- Genussreife: ab September
- Geschmack: süß
- Herkunft: Asien
- Typ: Herbstfrucht, Winterfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Für Spalier geeignet
Herkunft
Aus Kleinasien stammend, wird die Feige bereits seit der Antike kultiviert. Als ein der ältesten bekannten Arten wird sie schon im Alten Testament erwähnt. Seit tausenden Jahren wird die Feige somit im Mittelmeerraum als Zierpflanze angebaut. Doch sie hat auch noch eine andere Funktion, so wird sie besonders für ihre wohlschmeckenden Früchte geschätzt. Mit dem Römischen Reich kam die Feige auch zunehmend nach Mitteleuropa, wo sie heute einen festen Platz hat.
Standort
Sonnige Standorte mit wenig Wind bevorzugt die Feige. An Hauswänden oder Treppen gepflanzt, wächst die Feige besonders gut. Ihr Holz ist winterhart, sollte aber zum Schutz vor Wind, Wetter und Frost mit Jute winterfest eingepackt werden. Den Wurzelbereich mit dem Laub, welches der Feigenbaum im Herbst abwirft, sollten Sie bedecken. Ein Feigenbaum kann auch auf dem Balkon oder der Terrasse gepflanzt werden, hier eignet sich die Feige im Topf mit guter Humuserde.
Wuchsform
Die Feige ist ein zierlicher Baum, der komplett grün belaubt ist. Der Feigenbaum ist schnellwachsend und entwickelt eine ausladende Baumform.
Reifezeit
Während der Reifezeit trägt der Feigenbaum grüne Früchte, die erst auf den zweiten Blick zwischen den Blättern zu erkennen sind. Die Früchte werden mittelgroß und erinnern in ihrer Form an kleine Birnen. Das Fruchtfleisch verströmt einen süßen, angenehmen Geruch. Die Echte Feige kann bis zu zwei Ernten im Jahr liefern. Zu unreife Früchte sollten Sie im Herbst am Baum belassen und stattdessen im Frühjahr ernten. Parallel zur äußeren Verfärbung der Schale von einem tiefen Grün zu einem verwaschenen Lila, entwickelt sich auch der Geschmack. Der Geschmack ist stark von der Sonneneinstrahlung und Wärme abhängig.