Kastanien verarbeiten, zubereiten und rösten


Frische Esskastanien sind reich an Vitamin C, haben einen sehr geringen Fettanteil und viel Stärke. Basierend auf ihrer späteren Verarbeitung und Zubereitung können sie unterschiedlich gelagert werden. Grundsätzlich gilt, dass Esskastanien maximal zwei Monate frisch im Kühlschrank gelagert werden können. Werden Maronen später im Jahr verbraucht, müssen sie direkt nach der Ernte getrocknet werden. In diesem Prozess verlieren sie Nährstoffe. Durch das Umwandeln von Stärke zu Fruchtzucker werden Kastanien aber insgesamt aromatischer.


Esskastanien frisch essen

Der vermutlich einfachste Weg Esskastanien zu nutzen, ist es, sie frisch zu essen. Feinschmecker bevorzugen frische Kastanien, da sie einen honigartigen Nachgeschmack besitzen. Frische Kastanien werden gewaschen und dann angeschnitten. Hierzu genügt ein einfacher Schnitt über die Längsseite der Frucht. Legen Sie die angeschnittenen Kastanien in heißes Wasser und lassen Sie sie dort kurz kochen. Lösen Sie dann die Haut von der noch warmen Kastanie. Normalerweise flutscht sie bei leichtem Druck selbst aus ihrer Haut. Sie können Maronen auch für ca. zwei Minuten in die Mikrowelle geben. Danach löst sich die Haut ebenfalls gut.


Esskastanien im Kühlschrank lagern

Esskastanien können bis zu einem Monat im Kühlschrank gelagert werden. Wichtig ist, dass sie direkt nach der Ernte in den Kühlschrank gelegt werden. Maronen, die nicht direkt gekühlt werden, können anfangen zu schimmeln. Der ideale Ort ist hierbei das Gemüsefach im Kühlschrank. Um die Kastanien anschließend weiter zu verarbeiten oder zu essen, verfahren Sie wie unter “frisch essen” beschrieben wird. Wichtig ist immer, dass die Haut der Kastanie entfernt wird.


Esskastanien einfrieren

Es ist möglich Esskastanien einzufrieren. Sie sollten direkt nach der Ernte, aber nicht ungeschält, eingefroren werden. Waschen Sie die Esskastanie, schneiden Sie die Haut mit einem Schnitt über die gesamte Frucht ein. Die Marone legen Sie dann in heißes Wasser. Entnehmen Sie die Marone und schälen diese im noch warmen Zustand. Die geschälten Esskastanien können dann in einem Gefrierbeutel eingefroren werden. Eingefrorene Esskastanien können später gut zu Mus und Konfitüre verarbeitet werden. Auch in Suppen und Eintöpfen können sie verwendet werden.


Esskastanien rösten

Nur frische oder im Kühlschrank gelagerte Esskastanien können geröstet werden. Schneiden Sie hierzu einen Streifen über die gesamte Seite der Marone. In einer vorgewärmten gusseisernen Pfanne können Sie anschließend geröstet werden. Es ist sinnvoll, einen Deckel auf die Pfanne zu legen, da Esskastanien wie Popcorn pappen können. Sie können die angeschnittenen Maronen auch in einen auf 200 Grad vorgeheizten Ofen stellen. Die Pfanne und Deckel sollten in diesem Fall ebenfalls im Ofen erhitzt werden bevor Sie die Maronen rösten.


Esskastanien grillen

In einem Topf können sowohl frische Kastanien, als auch geschälte und eingefrorene Kastanien gegrillt werden. Hierzu genügt es, die Esskastanien unter ständigem Rühren für zwanzig Minuten zu erhitzen. Der Topf sollte so nah wie möglich an der Glut sein.


Esskastanien trocknen

Der traditionelle Weg Esskastanien haltbar zu machen, ist sie zu trocknen. Legen Sie die Kastanien für einen Tag in Wasser. Legen Sie die Maronen dann für bis zu sieben Tage an einen luftigen Ort. Die Kastanien sollten nicht übereinander liegen. Testen Sie jeden Tag die Härte der Früchte. Sobald Sie die Schale leicht eindrücken können, sind die Kastanien getrocknet. Esskastanien werden nicht komplett getrocknet, da sie dann zu hart und ungenießbar werden. Sie können die Esskastanien anschließend schälen oder einfrieren. Bevor Sie getrocknete Maronen verwenden, legen Sie diese kurz in Wasser. Schwimmt eine Marone, ist sie nicht genießbar und wird aussortiert. Getrocknete Kastanien können vor dem Verzehr erneut eingeweicht werden. Gerade als Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten ist dies oft gewünscht.