
42,00 €*
ausverkauft - ab Herbst 2025 wieder verfügbar
Eigenschaften zu Apfelbaum Graue Herbstrenette
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab Oktober
- Geschmack: säuerlich
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Herbstapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Mostsorte

Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!
Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.
Steigerung der Ernte
Die passenden Befruchter zu diesem Produkt:
Weitere Informationen zu Apfelbäume
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.

Produktinformationen "Apfelbaum Graue Herbstrenette"
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab Oktober
- Geschmack: säuerlich
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Herbstapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Mostsorte
Herkunft
Die Apfelsorte Graue Herbstrenette soll angeblich aus Metz stammen. Von hier erhielt Diel sie, der sie als erster beschrieb. Seither ist sie weit verbreitet und bei uns als Lederapfel allgemein bekannt. Die Graue Herbstrenette ist zudem als Herbstrabau, Lederrenette und in Frankreich als Reinette grise d’Automne bekannt.
Apfel Graue Herbstrenette
Mit einer Höhe von 75mm und einer Breite von 85mm ist die stielbauchige Frucht als mittelgroß zu beschreiben. Zum Kelch hin verjüngt sich die ungleichhälftige Frucht, deren Kelchhöhle durch fünf Rippen gekennzeichnet ist. Der Kelch selbst ist halb offen und mit langen Blättchen besetzt. In der tiefen Einsenkung befinden sich viele kleine Falten. Der Stiel der Apfelsorte ist lang, grün und steckt in einer sehr tiefen, unregelmäßigen Höhle. Das große Kernhaus besteht aus offenen Kammern und beherbergt vollkommene, dunkelbraune Samen. Die Schale des Apfels ist stark, geschmeidig und gelblichgrün gestrichen. Sonnenseits ist die alte Obstsorte mit einem goldgelben, seltener braunrötlichen Anflug bedeck. Manchmal ist die ganze Frucht einfarbig grau berostet und von starken Punkten bedeckt. Das Fruchtfleisch ist grünlichweiß und fest.
Geschmack
Die saftreiche Apfelsorte entfaltet bei Genuss eine weinsäuerliche Würze.
Reifezeit
Der Apfel Graue Herbstrenette ist ein schlechter Pollenbildner und benötigt Befruchtungspartner. Zur Befruchtung geeignet sind die Obstsorten Baumanns Renette, Goldparmäne und Boikenapfel. Der Apfelbaum sollte gepflückt werden, wenn sich die Schale der Äpfel gelblich zu färben beginnt. Dies ist Ende September der Fall. Genussreif ist die Graue Herbsrenette von Oktober bis Dezember.
Verwertung
Als würzige Frucht geschätzt ist der Apfel zum Rohgenuss und auch vielseitig in der Küche zu verwenden.
Apfelbaum
In der Jugend kräftig wachsend bildet der Apfelbaum eine große, breitgewölbte Krone. Der Apfelbaum trägt früh und ist sehr groß. Die Früchte sind nicht windfest.
Standort
Die Graue Herbstrenette stellt an Lage und Boden keine hohen Ansprüche. Um das kräftige Wachstum der Obstsorte zu unterstützen sollten die Pflanzböden nicht zu trocken sein.