Apfelbäume
Apfelbäume Bio Malus domestica

Bio Apfelbaum Vaterapfel

42,00 €*

10 Stück verfügbar

Versand- & Endgröße der gewählten Qualität
Produktnummer: 005858373247168
Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Apfelbaum Vaterapfel

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Oktober
  • Geschmack: süßlich, süß-säuerlich, säuerlich
  • Herkunft: Hessen
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Lagerapfel
  • Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Mostsorte
Wiese

Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!

Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.

Checkmark Icon Steigerung der Ernte

Weitere Informationen zu Apfelbäume

Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?

Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Wuchsform Übersicht

Wie pflanze ich einen Obstbaum?

Hier gibts die Pflanz- und Pflegeanleitung zum downloaden

Thumbnail Pflanzanleitung

Pflanz- und Pflegeanleitung

Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.

Thumbnail Baum pflanzen

Produktinformationen "Apfelbaum Vaterapfel"

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Oktober
  • Geschmack: süßlich, süß-säuerlich, säuerlich
  • Herkunft: Hessen
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Lagerapfel
  • Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Mostsorte

Herkunft

Nach seiner ersten Beschreibung im Jahr 1798 gerät der Vaterapfel lange in Vergessenheit. Seine Renaissance erfährt er mit Beginn der Jahrtausendwende als er in Hessen wiederentdeckt wird. Hier wird er im Jahr 2014 zur Lokalsorte gewählt.

Apfel Vaterapfel

Mit zunehmender Sonneneinstrahlung verfärbt sich die grüngelbe Schale blass-gelb. Die glatte Schale zeichnet sich klar von der Umgebung ab. Mittelgroß gewachsen ist der Apfel druckfest und lagerfähig.

Geschmack

Schon früh wird der Vaterapfel für die Zartheit seines Fruchtfleischs gelobt. Gelblich-weiß ist dieses fest bei einem guten Zucker-Säure Verhältnis. Der Apfel ist aromatisch und verströmt einen angenehmen, rosenartigen Duft.

Reifezeit

Nach der Apfelblüte im Frühjahr bilden sich viele mittelgroße Äpfel. Diese erreichen im Oktober ihre Pflückreife. Nach der Ernte erreicht der Apfel ab November seinen besten Geschmack. Er kann bis in den Januar verzehrt werden. Dann wird das feste Fruchtfleisch teils mürbe.

Verwertung

Ergiebiger Apfel, der deshalb gerne zu Saft verarbeitet wird. Der Vaterapfel weiß aber auch geschmacklich als Tafel- und Backapfel zu überzeugen.

Apfelbaum

Die Apfelsorte lässt einen ungemein schönen und großen Apfelbaum entstehen. Dieser baut bereits in jungen Jahren eine breit-pyramidale Baumkrone aus. Das Holz ist gesund und kräftig. Der Obstbaum zeigt sich wenig anfällig für Krankheiten und ist für Streuobstwiesen und größere Gärten zu empfehlen.

Standort

Anspruchslos an Standort und Klima ist die Sorte breit anbaubar. Sie ist nicht anfällig gegenüber Frost. Bei der Pflanzung empfiehlt sich die Beigabe von Blumenerde. Der Apfelbaum kann auch alleinstehend auf einer Wiese oder Garten gepflanzt werden.

Eine in Hessen verbreitete Lokalsorte die sich zum Anbau in anderen Regionen empfiehlt.
Unser Tipp in dieser Saison:

Was Sie noch zum Pflanzen brauchen

Was Sie noch zum Pflanzen brauchen

Baumpfahl
4,90 €*
Kokosstrick
Verpackungseinheit: Strick (15m)
3,50 €*
Oscorna Animalin Dünger
9,90 €*
Wühlmauskorb, verzinkt
Verpackungseinheit: Korb (Höhe:70cm, Durchmesser:60cm)
11,90 €*