42,00 €*
10 Stück verfügbar
Eigenschaften zu Apfelbaum Vaterapfel
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab Oktober
- Geschmack: süßlich, süß-säuerlich, säuerlich
- Herkunft: Hessen
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Mostsorte
Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!
Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.
Steigerung der Ernte
Die passenden Befruchter zu diesem Produkt:
Weitere Informationen zu Apfelbäume
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.
Produktinformationen "Apfelbaum Vaterapfel"
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab Oktober
- Geschmack: süßlich, süß-säuerlich, säuerlich
- Herkunft: Hessen
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Mostsorte
Herkunft
Nach seiner ersten Beschreibung im Jahr 1798 gerät der Vaterapfel lange in Vergessenheit. Seine Renaissance erfährt er mit Beginn der Jahrtausendwende als er in Hessen wiederentdeckt wird. Hier wird er im Jahr 2014 zur Lokalsorte gewählt.
Apfel Vaterapfel
Mit zunehmender Sonneneinstrahlung verfärbt sich die grüngelbe Schale blass-gelb. Die glatte Schale zeichnet sich klar von der Umgebung ab. Mittelgroß gewachsen ist der Apfel druckfest und lagerfähig.
Geschmack
Schon früh wird der Vaterapfel für die Zartheit seines Fruchtfleischs gelobt. Gelblich-weiß ist dieses fest bei einem guten Zucker-Säure Verhältnis. Der Apfel ist aromatisch und verströmt einen angenehmen, rosenartigen Duft.
Reifezeit
Nach der Apfelblüte im Frühjahr bilden sich viele mittelgroße Äpfel. Diese erreichen im Oktober ihre Pflückreife. Nach der Ernte erreicht der Apfel ab November seinen besten Geschmack. Er kann bis in den Januar verzehrt werden. Dann wird das feste Fruchtfleisch teils mürbe.
Verwertung
Ergiebiger Apfel, der deshalb gerne zu Saft verarbeitet wird. Der Vaterapfel weiß aber auch geschmacklich als Tafel- und Backapfel zu überzeugen.
Apfelbaum
Die Apfelsorte lässt einen ungemein schönen und großen Apfelbaum entstehen. Dieser baut bereits in jungen Jahren eine breit-pyramidale Baumkrone aus. Das Holz ist gesund und kräftig. Der Obstbaum zeigt sich wenig anfällig für Krankheiten und ist für Streuobstwiesen und größere Gärten zu empfehlen.
Standort
Anspruchslos an Standort und Klima ist die Sorte breit anbaubar. Sie ist nicht anfällig gegenüber Frost. Bei der Pflanzung empfiehlt sich die Beigabe von Blumenerde. Der Apfelbaum kann auch alleinstehend auf einer Wiese oder Garten gepflanzt werden.