Eigenschaften zu Jostabeere
- Genussreife: ab Juli
- Geschmack: säuerlich
- Herkunft: Brandenburg, Deutschland
- Typ: Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Mostsorte
Weitere Informationen zu Jostabeeren
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Produktinformationen "Jostabeere"
- Genussreife: ab Juli
- Geschmack: säuerlich
- Herkunft: Brandenburg, Deutschland
- Typ: Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Mostsorte
Herkunft
Die Jostabeere stammt ursprünglich aus Müncheberg, einer Stadt in Brandenburg. Es handelt sich bei ihr um eine relativ alte Sorte, da sie bereits seit dem frühen 20. Jahrhundert gezüchtet wird. Die Jostabeere ist eine dornlose Kreuzung aus Schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere.
Befruchtung
Die Jostabeere ist wie viele andere Beerensträucher selbstfruchtbar. Wir empfehlen Ihnen jedoch für einen guten Fruchtansatz und höhere sowie regelmäßige Erträge die Pflanzung mindestens einer zweiten Beerensorte. Dabei bieten sich spät blühende Johannisbeeren oder Stachelbeeren an.
Standort
Besonders gerne mag die Jostabeere sonnige Standorte und sollte in tieferen Böden gepflanzt werden. In den Sommermonaten sollten Sie den Strauch regelmäßig gießen. Pflanzen Sie die Jostabeere neu, empfehlen wir Ihnen die Beigabe von Humuserde, um das Wachstum zu fördern. Bitte achten Sie darauf, dass die Blüte der Jostabeere gegenüber Spätfrost empfindlich ist.
Wuchsform
Kräftig wachsend wird der Jostabeere Strauch bis zu 150 cm hoch. In seiner vollen Pracht erreicht er eine Breite von bis zu 130 cm und ist gut verzweigt. Ein Rückschnitt ist nur unregelmäßig am mehrjährigen Holz notwendig. Das Holz des Jostabeere Strauchs ist robust und wenig anfällig gegenüber Krankheiten.
Reifezeit
Die ersten Früchte der Jostabeere können ab Anfang Juli gepflückt werden. Aufgrund des dichten Behangs empfehlen wir Ihnen, den Strauch zur Erntezeit mehrfach durchzupflücken.
Besonderheit
Die großen Früchte der Jostabeere schmecken süß und haben ein leicht saures Aroma. Durch ihren sehr hohen Vitamin C Gehalt werden sie gerne als Superfood bezeichnet und werden in den vergangenen Jahren zunehmend beliebter. Jostabeeren eignen sich aber auch hervorragend für Marmelade oder können Eis und Joghurt beigemischt werden.