39,00 €*
ausverkauft - ab Herbst 2025 wieder verfügbar
Eigenschaften zu Pflaume Haferpflaume
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab September
- Geschmack: süß
- Herkunft: Baden-Württemberg
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Herbstfrucht, Pflaume
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Mostsorte, Brennsorte
Weitere Informationen zu Pflaumenbäume
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.
Produktinformationen "Pflaume Haferpflaume"
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab September
- Geschmack: süß
- Herkunft: Baden-Württemberg
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Herbstfrucht, Pflaume
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Mostsorte, Brennsorte
Herkunft
Die Haferpflaume stammt aus Südbaden. Heute ist die Wildpflaume, obwohl seit jeher in Deutschland heimisch nicht mehr weit verbreitet. Bekannt ist sie auch unter ihrem Synonym Kriechen-Pflaume.
Haferpflaume
Die kleine Frucht ist zumeist dunkelila gemalt und wird mit jedem Sonnentag goldiger. In der Vollreife ist sie komplett gelb gefärbt. Vereinzelt finden sich kleine, rote Punkte auf der Schale. Rundlich wächst sie an einem kurzen grünen Stiel der einer sehr kleinen und mäßig tiefen Höhle entwächst.
Geschmack
Das Fruchtfleisch der Haferpflaume ist fest und sehr saftig. Besonders ist seine komplett gelbe Farbe. Wird die Haferpflaume gegessen entfaltet sich ihr süßer Geschmack bei leichter Würze und außerordentlichem Aroma.
Reifezeit
Mittelfrüh blühend ist sein Baumbild durch weiße Blüten und grüne Blätter bestimmt. Sowohl Kelch- als auch Kronblätter sind rundlich geformt. Ihre Vollreife erreicht die Haferpflaume Mitte Oktober. Da die Sorte leicht folgernd ist, kann der Pflaumenbaum über mehrere Wochen hinweg gepflückt werden. Die erzielbare Ernte ist hoch.
Verwertung
Durch ihren intensiven Geschmack wird die Haferpflaume gerne frisch verzehrt. Größerer Beliebtheit erfreut sie sich jedoch als Wirtschaftsfrucht indem sie zu Mus weiterverarbeitet wird oder als Grundlage für Marmeladen und Kompott dient. Ihr hoher Saftgehalt ermöglicht als eine der wenigen Pflaumen die Herstellung von Sirup, Saft und Bränden.
Pflaumenbaum
Mittelstark wachsend bildet der Pflaumenbaum schräg aufrecht wachsende Leittriebe. Auf diesen baut sich eine breit kugelige Krone aus die sparrig verzweigt ist. Der Baum ist mit hellgrünen Blättern üppig belaubt.
Standort
Die Haferpflaume wächst am liebsten an sonnigen bis halbschattigen Standorten. An den Boden ist sie anspruchslos.