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ausverkauft - ab Herbst 2025 wieder verfügbar
Eigenschaften zu Sauerkirsche Königin Hortense
- Boden: normal
- Genussreife: ab Juni
- Geschmack: süß-säuerlich, aromatisch
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Sauerkirsche, Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst
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Produktinformationen "Sauerkirsche Königin Hortense"
- Boden: normal
- Genussreife: ab Juni
- Geschmack: süß-säuerlich, aromatisch
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Sauerkirsche, Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst
Herkunft
Auch als Reine Hortense bekannt ist die Abstammung der Sauerkirsche Königin Hortense unbekannt. Anfang des 19. Jahrhunderts wurde sie zeitgleich in Belgien und Frankreich aufgefunden. Bei der Kirschsorte handelt es sich um eine hybride Sauerkirsche, einer Kreuzung aus Süß- und Sauerkirsche.
Sauerkirsche Königin Hortense
Die dunkelgelbe Kirsche verfärbt sich während der Reife hellrot, wobei sie über die gesamte Frucht feine Punkte aufweist und rot marmoriert ist.
Bei einer Höhe von 24mm auf eine Breite von 21mm gilt die länglichrunde Frucht als groß bis sehr groß. Zum Stempel hin etwas spitzer zulaufend ist die Sauerkirsche Königin Hortense zum Stiel rundlich abgeflacht. Von dort entwächst ein hellgrüner Stiel der tiefen Stielhöhle der mit dem Fruchtholz sehr fest verwachsen ist, weshalb er oftmals mitgeerntet wird.
Geschmack
Die auffällig großen Fruchtsteine der Königin Hortense lösen sich leicht vom umgebenden weißlich-gelben Fruchtfleisch. Dieses ist weich und sehr saftig. Die Kirsche schmeckt erfrischend sauer und besitzt ein sehr gutes Aroma.
Reifezeit
Mittelfrüh blühend benötigt die Kirschsorte Befruchter. Geeignet hierfür sind beispielsweise die Königliche Amarelle Kirsche oder Schneiders Späte Knorpelkirsche. Nach erfolgreicher Befruchtung steht dem gleichmäßigen und schnellen Reifeprozess der Früchte nichts mehr im Weg. Der Kirschbaum kann in der Regel ab der 4. Kirschwoche gepflückt werden. Die Erträge sind niedrig.
Verwertung
Aufgrund ihres exzellenten Geschmacks wird der Kirschbaum wenn nicht bereits von ihren Kindern und Verwandten, spätestens von den Nachbarn geplündert werden. Theoretisch könnten sie die sehr saftige Kirsche deren Saft nicht färbt auch beim backen verwenden oder konservieren, aber wenn es eine Kirsche verdient direkt vom Baum gegessen zu werden, dann diese.
Kirschbaum
Stark wachsend bildet der Kirschbaum eine breite, kugelige Krone. Diese sitzt auf aufrecht gewachsenen Leitästen, von welchen aus sich mitteldicht verzweigtes Fruchtholz bildet. Das Holz ist dünntriebig und mit relativ großen Blättern besetzt. Diese sind durch einen feinen Rotstich am oberen Ende des Stiels gekennzeichnet.
Standort
Die Sauerkirsche Königin Hortense bevorzugt nährstoffreiche Böden die genügend feucht und warm sind. Geschützte, warme Lagen sichern die Fruchtqualität.