Sauerkirschen

Sauerkirsche Morellenfeuer

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Sauerkirsche Morellenfeuer

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab August
  • Geschmack: säuerlich, aromatisch
  • Herkunft: Mitteleuropa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Sommerfrucht
  • Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, selbstfruchtbar

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Produktinformationen "Sauerkirsche Morellenfeuer"

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab August
  • Geschmack: säuerlich, aromatisch
  • Herkunft: Mitteleuropa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Sommerfrucht
  • Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, selbstfruchtbar

Herkunft

Die Sauerkirsche Morellenfeuer gehört zur Familie der Weichselkirschen. Sie wurde aus einem Sämling erzogen der aus den Kirschen Ostheimer Weichsel und Früheste der Mark hervorging. Aus ihrem Urspungsland Dänemark heraus fand die Kirsche in den 60er Jahren ihren Weg in die Gärten der deutschsprachigen Region.

Sauerkirsche Morellenfeuer

Dunkelrot gefärbt ist die Kirsche Morellenfeuer mit kleinen, hellen Punkten verziert. Im Gegensatz zum Rest der Frucht sind diese ehr matt und dadurch erst auf den zweiten Blick zu erkennen. Kugelig geformt ist die Kirsche zum Stiel hin unmerklich abgeflacht, teilweise kann sie etwas breiter als hoch gewachsen sein.

Geschmack

Charakteristisch für die Obstsorte ist ihr dunkelrotes Fleisch welches von noch dunkleren Adern durchzogen wird. Es löst sich gut vom Stein und ist saftig. Bei Genuss entfaltet sich ein süßsäuerlicher Geschmack bei angenehm leichtem Aroma.

Reifezeit

Mittelfrüh blühend kann die Kirschsorte sich selbst befruchten. Die Kirsche ist ein guter Pollenspender und kann auch Süßkirschen bestäuben. Nach der bis zu eine Woche dauernden Blüperiode entwickelt sich langsam eine Frucht. Diese kann ab der 5. Kirschwoche vom Kirschbaum geerntet werden. Die Erträge der Sorte setzen früh ein, sind regelmäßig und hoch.

Verwertung

Als Tafelkirsche gerne direkt vom Baum genascht kann die Sauerkirsche Morellenfeuer auch gut zum backen in Kuchen und konserviert aus Gläsern verwendet werden. Die gute Transportfestigkeit der Kirsche macht sie für den Versand ideal.

Kirschbaum

Mittelstark wachsend bildet der Kirschbaum in jungen Jahren schräg aufrecht wachsende Leittriebe und eine sich um diese aufbauende breitpyramidale Krone. Im Alter nimmt die Wuchsstärke des Kirschbaums ab und seine Äste wachsen weniger steil. Auch im Alter ist der Baum noch mit grasgrünen Blättern behangen.

Standort

Genügsam findet der Kirschbaum sich in beinahe allen Lagen zurecht. Zu vermeiden sind sehr steinige und trockene Höhenlagen, sowie stark feuchte Regionen.

Frühe und regelmäßige Erträge kombiniert mit ihrer vielseitige Verwertbarkeit machen die Morellenfeuer Kirsche für Haus- und Schrebergärten interessant.
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