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ausverkauft - ab Herbst 2025 wieder verfügbar
Eigenschaften zu Süßkirsche Landele
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab Juni
- Geschmack: süß, aromatisch
- Herkunft: Deutschland
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Sommerfrucht, Süßkirsche
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Brennsorte

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Produktinformationen "Süßkirsche Landele"
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab Juni
- Geschmack: süß, aromatisch
- Herkunft: Deutschland
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Sommerfrucht, Süßkirsche
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Brennsorte
Herkunft
Die erste Beschreibung der Süßkirsche Landele geht auf das Jahr 1905 zurück. Bereits zum damaligen Zeitpunkt war sie im gesamten deutschsprachigen Raum verbreitet. Es ist deshalb nicht mehr möglich die tatsächliche Herkunft zu bestimmen. Vermutlich war Landete eine der ersten Kirschen überhaupt, die überregionale Bedeutung erlangt haben. Sie ist deshalb in jeder Region unter einem anderen Synonym bekannt.
Süßkirsche Landele
In der Vollreife ist die Süßkirsche Landele tiefschwarz gefärbt. Auch das Fruchtfleisch der Kirsche ist schwarzrot. Ihre herzähnliche Form ist am Bauch leiht abgerundet. Der Stiel sitzt in einer engen und tiefen Stielgrube. Aus dieser entwächst ein hellgrüner, zumeist leicht gebogener Stiel.
Geschmack
Das tolle an der Süßkirsche Landele ist ihr Geschmack. ihre schwere Süße ist mit einem kräftigen Aroma gepaart. Im Nachgang verbleibt ein leichtes, mandelähnliches Aroma im Mund. Obwohl es sich um eine Herzkirsche handelt, ist ihr Fruchtfleisch verhältnismäßig fest.
Reifezeit
Ende Juni sind die ersten Früchte der Süßkirsche Landele reif. Sie können dann über einen Zeitraum von bis zu zwei Wochen vom Kirschbaum gepflückt werden. Sie gehört zu den ersten Bäumen die sich in ihrer weißen Blütenpracht zeigen. Die Sorte erbringt sehr regelmäßige Erträge.
Verwertung
Ihr färbender Saft eignet sich sehr gut zum mischen, zum Beispiel in Schorlen. Vor allem aber handelt es sich um eine hervorragende Tafelkirsche zum Direktverzehr. Sie kann zu Marmelade und Gelee verarbeitet, sowie getrocknet werden. Auch zum Brennen von Schnaps ist sie geeignet.
Kirschbaum
Ein sehr stark wachsender Kirschbaum. Neben seinen steil aufrecht verlaufenden Beitrieben bildet er vor allem viel junges Fruchtholz. Es ist deshalb wichtig die Baumkrone durch einen Schnitt regelmäßig auszudünnen. Es entwickelt sich dann eine hochkugelige Krone. Im Holz ist der Baum robust und gegen Krankheiten widerstandsfähig.
Standort
An den Boden stellt der Kirschbaum Landele keine Ansprüche. Auch auf sandigen und lehmigen Böden kann er gepflanzt werden. Wichtig ist, dass er genügend Sonne erhält um seine leckeren Kirschen auszubilden. Bis in mittlere Höhenlagen kann er gepflanzt werden. Hier ist es wichtig, dass er an einem geschützten Ort steht.