Süßkirschen

Süßkirsche Weiße Spanische

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Süßkirsche Weiße Spanische

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Juni
  • Geschmack: süßlich, aromatisch
  • Herkunft: Bayern
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Sommerfrucht, Süßkirsche
  • Wissenswertes: Tafelobst, Brennsorte

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Produktinformationen "Süßkirsche Weiße Spanische"

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Juni
  • Geschmack: süßlich, aromatisch
  • Herkunft: Bayern
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Sommerfrucht, Süßkirsche
  • Wissenswertes: Tafelobst, Brennsorte

Herkunft

Die erste Beschreibung der Süßkirsche Weiße Spanische geht auf Pastor Henne aus Hamersleben zurück. Nach seiner Ende des 18. Jahrhunderts veröffentlichten Beschreibung wurde die Sorte von Pomologen aus Coburg weiterverbreitet. Vor allem auf das Engagement von Truchsess ist die sehr schnelle überregionale Verbreitung zurückzuführen. Insbesondere zwischen 1900 und 1960 eine der in Hausgärten und im Erwerbsobstbau am meisten angebauten Kirschsorten. Nachdem sie zwischenzeitlich als verschollen galt ist sie auf Initiative des Pomologen-Vereins seit 2007 wieder im Handel aufzufinden.
In Sachsen ist sie bekannt als Doktorknorpelkirsche, weitere Synonyme sind Helle Herzkirsche und Totenköppe.

Süßkirsche Weiße Spanische

Die Sonne kitzelt auf der ihr zugewandten Seite eine helle Rötung auf die blassgelbe Grundfarbe der Frucht. Insgesamt ist die Weise Spanische Süßkirsche aber als hellgelbe Frucht zu erkennen deren Schale teilweise rot gefleckt ist. Breitrund geformt ist die Stielgrube der Kirsche flach, zum Stempel hin ist sie flach abgerundet. Sie bringt es auf ein Gewicht von bis zu 7 Gramm.

Geschmack

Das mittelfeste Fruchtfleisch ist weißlich bis hellgelb gefärbt. Es entwickelt sich ein süßer, mit sehr feiner Säuer unterlegter Geschmack. Die sehr aromatische Kirsche ist saftig ohne dabei zu färben.

Reifezeit

Mittelfrüh fängt die rein weiße Blüte, die von grünen Kelchblättern umgeben ist, an zu blühen. Die Vollreife der Früchte setzt in der 4. Kirschwoche ein, sodass der Kirschbaum ab dann gepflückt werden kann.

Verwertung

Die geschmacklich sehr hochwertige Kirsche ist für den Frischverzehr ideal. Da ihre Schale druckempfindlich ist wird die Frucht am Besten zu Kompott oder Gelee weiterverarbeitet. Eine Konservierung der Frucht sollte nur direkt nach dem Pflücken erfolgen. Ein Brennen ist ebenfalls möglich.

Kirschbaum

Der stark wachsende Kirschbaum bildet schräg aufrecht wachsende Leittriebe deren Fruchtholz dicht verzweigt ist. Insbesondere im unteren Kronen bereich kann dieses teilweise sogar waagerecht wachsen. Die Krone ist breitkugelig. Sie ist mit mittel bis hellgrünen Blättern locker belaubt und kann im Alter leicht hängend werden. Die Baumgesundheit der Sorte ist hoch.

Standort

Die robsute Süßkirsche Weiße Spanische ist breit anbaubar.

Hervorzuheben ist die gute Baumgesundheit der Sorte. Sie eignet sich hervorragend für den Streuobstanbau und den Hausgarten. Da sie ebenfalls geschmacklich überzeugt, ist die Weiße Spanische Süßkirsche allgemein zu empfehlen.
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