Eigenschaften zu Apfelbaum Cox Orange
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab Oktober
- Geschmack: süß-säuerlich
- Herkunft: Europa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Backsorte, Für Spalier geeignet
Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!
Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.
Steigerung der Ernte
Die passenden Befruchter zu diesem Produkt:
Weitere Informationen zu Apfelbäume
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.
Produktinformationen "Apfelbaum Cox Orange"
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab Oktober
- Geschmack: süß-säuerlich
- Herkunft: Europa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Backsorte, Für Spalier geeignet
Herkunft
Der Apfel Cox Orangerenette wurde im Jahr 1830 von Cox in Colmbrooklawn, England aus dem Samen des Ribston Pepping gezogen. Seit 1858 findet die Sorte großen Anklang. Ebenfalls bekannt ist der Apfel unter den Namen „Cox‘ Orangenpippin“, „Verbesserte Muskatrenette“ und „Russet Pippin“.
Apfel Cox Orangerenette
Die Frucht ist mit 70mm breite und 65mm Höhe mittelgroß und leicht stielbauchig. Kelchwärts nimmt die zumeist regelmäßig geformte Frucht merklich ab. Der Kelch selbst ist halboffen bis geschlossen, mit langen, nach außen gebogenen gebogenen, grünlichbraunen Blättchen. Der Stiel ist holzig, dünn und mit 10 bis 20mm zumeist sehr kurz. Er sitzt in einer mäßig tiefen Stielhöhle die strahlig berostet ist. Das im Inneren befindliche Kernhaus beherbergt in seinen mäßig geräumigen Kammern eine Vielzahl brauner Samen. Die grünliche Schale verfärbt sich während der Reife goldgelb. Sonnenseits ist der Cox Orange teils lebhaft rot gestreift und verwaschen. Besonders um den Kelch des Apfels entwickeln sich rote Spuren.
Geschmack
Der merklich duftende Apfel besticht durch feinzelliges Fruchtfleisch und ein sattes, knackendes Geräusch bei Verzehr. Während der Lagerung wird das gelblich-weiße Fruchtfleisch mürbe. Bei Genuss entfaltet der sehr saftige Apfel einen süßsäuerlichen Geschmack bei sehr edler Würze. Das Aroma ist zudem leicht muskiert.
Reifezeit
Der Cox Orange ist ein guter Polenbildner. Die Blüte setzt mittelfrüh ein und ist lang andauernd. Der Apfelbaum trägt früh, sollte aber nicht vor Anfang Oktober geerntet werden. Nach der Ernte im November setzt die Genussreife ein. Diese hält bei guter Lagerung des Apfels bis März an. Ein herrlicher Apfel, der von Kennern sehr begehrt und gut bezahlt wird. Für den Eigenbedarf sowie den Obstanbau sehr zu empfehlen.
Apfelbaum
Der mittelstark wachsende Apfelbaum bildet für seine Wuchsverhältnisse früh eine buschige, pyramidale Krone. Der Cox Orange ist für freistehende Bäume jeder Art geeignet.
Standort
Weniger an die Lage als den Boden stellt der Apfelbaum hohe Ansprüche. Ideale Böden sind kräftig, nährstoffreich und genügend feucht. Bei sehr scharfem Schnitt bringt der Baum auf triebkräftigem Boden nicht den gewünschten Blütenansatz. Für höhere Lagen empfehlen wir die Apfelsorte Mutterapfel als Ersatz. Diese ist in Geschmack und Optik dem Cox Orange sehr ähnlich.