35,00 €*
ausverkauft - ab Herbst 2025 wieder verfügbar
Eigenschaften zu Kirkespflaume
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab August
- Geschmack: süß, aromatisch
- Herkunft: Europa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Pflaume, Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte
Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!
Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.
Steigerung der Ernte
Die passenden Befruchter zu diesem Produkt:
Weitere Informationen zu Pflaumenbäume
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.
Produktinformationen "Kirkespflaume"
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab August
- Geschmack: süß, aromatisch
- Herkunft: Europa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Pflaume, Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte
Herkunft
Aus England stammend ist die Kirkespflaume nach dem Baumschulbesitzer Kirke benannt, der die Sorte fand und verbreitete. Seit 1840 findet sie auch im deutschsprachigen Raum Anerkennung. Sie ist mittlerweile regionsübergreifend in Hausgärten und Streuobstwiesen zu finden.
Kirkespflaume
In der Vollreife am Baum ist die Kirkespflaume dunkelviolett bis schwarzblau gefärbt. Ihre Haut ist fein weiß beduftet. Die Frucht ist rundlich geformt. Typisch sind die kleinen Zipfel, an denen die Pflaume hängt. Während der Reifezeit verwachsen diese normalerweise, die Pflaume kann dann bis zu 5cm groß werden. An einigen aber bleibt der Zipfel bestehen, diese sind dann oft kleiner und geschmacklich noch intensiver.
Geschmack
Das feste, goldgelbe Fruchtfleisch der Kirkespflaume ist saftig und löst sich gut vom Stein. Wird die Pflaume gegessen entfaltet sie ihren süßen Geschmack bei sehr geringem Säureanteil. Die Sorte besitzt ein gutes, gewürztes Aroma.
Reifezeit
Der Pflaumenbaum kann ab Ende August geerntet werden. Da die Pflaume auch in der Vollreife noch gut windfest ist, kann die Ernte sich auch über mehrere Wochen strecken.
Gute Befruchter sind die Graf Althanns und die Oullins Reneklode.
Verwertung
Vielseitig verwendbar wird die Kirkespflaume gerne direkt vom Baum gegessen. Schaffen sie es nicht den gesamten Pflaumenbaum leer zu naschen, macht das nichts, denn die Pflaume kann auch gut in der Küche weiterverwertet werden. Eingeweckt ist sie auch zu einem späteren Zeitpunkt noch sehr geschmacksintensiv.
Pflaumenbaum
Stark wachsend bildet der Pflaumenbaum aufrecht wachsende Leittriebe. Diese bilden eine kompakte, hochkugelige Krone aus. Belaubt ist die Krone des Pflaumenbaums mit hellgrünen Blättern.
Standort
Anspruchslos kommt die Kirkespflaume auch in Höhelagen noch gut fort. Auch an den Böden stellt die Obstsorte keine Ansprüche.