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ausverkauft - ab Herbst 2025 wieder verfügbar
Eigenschaften zu Zwetsche Kulinaria
- Boden: normal
- Genussreife: ab August
- Geschmack: süß, süßlich, aromatisch
- Herkunft: Baden-Württemberg
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Sommerfrucht, Zwetschge
- Wissenswertes: Tafelobst

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Produktinformationen "Zwetsche Kulinaria"
- Boden: normal
- Genussreife: ab August
- Geschmack: süß, süßlich, aromatisch
- Herkunft: Baden-Württemberg
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Sommerfrucht, Zwetschge
- Wissenswertes: Tafelobst
Herkunft
Die Zwetsche Kulinaria (Markenname "Toptaste") ist eine junge an der Universität Hohenheim in Stuttgart gezüchtete Sorte. Dort wurde sie im Jahr 1994 aus der alten Zwetschensorten Valor sowie der weit verbreiteten Hauszwetsche erzogen. Heute zählt sie aufgrund ihres hervorragenden Geschmacks zu den beliebtesten Sorten. Sie ist deshalb auch unter dem Synonym Toptaste bekannt.
Zwetsche Kulinaria - Toptaste
Der erste Eindruck zählt. Groß und tief blau weiß Kulinaria hier optisch zu beeindrucken. Lässt man sich von diesem verzaubern und isst Toptaste, entdeckt man ihre wirkliche Schönheit. Ihre ausgesprochen hohen Zuckerwerte, sowie aromatisch würziger Geschmack machen sie zu einer der am besten schmeckenden Zwetschen. Ihr gelbes Fruchtfleisch löst sich gut vom Stein. Vollreif ist sie zudem weiß bereift.
Reifezeit
Ab Ende August können ihre blauen Früchte geerntet werden. Die Sorte Kulinaria - Toptaste erfreut dann jeden Gärtner mit ihrem langen Erntefenster. So kann der Zwetschenbaum über 6 Wochen verteilt mehrmals durchgepflückt werden.
Kulinaria ist selbstfruchtbar. Um regelmäßig gute Erträge zu erhalten wird eine Fremdbefruchtung empfohlen. Hierfür bieten sich die Sorten Hanita und Cacaks Schöne an. Der Ertrag setzt nach der Pflanzung in Ihrem Garten früh ein. Er alterniert dann nur leicht und erbringt beständig gute Ernten.
Verwertung
Kulinaria - Toptaste überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern durch ihre Kombination von gutem Geschmack mit vielseitigen Verwertungsmöglichkeiten. So können die Früchte sowohl frisch verzehrt als auch beim Kochen und Brennen verwendet werden.
Zwetschenbaum
Mittelstark wachsen bildet der Zwetschenbaum zügig eine aufrechte Krone. Diese ist gut verzweigt und im Sommer hellgrün belaubt. Der Baum wächst aufrecht und ist grundsätzlich resistent gegenüber Krankheiten. Insbesondere die Scharkatoleranz der Zwetsche Kulinaria - Toptaste ist hervorzuheben.
Standort
Sonnig bis halbschattige Standorte unterstützen die Fruchtbildung. Der Zwetschenbaum ist anspruchslos und gedeiht auf normalen Böden ohne Probleme. Frostlagen sind zu vermeiden.