35,00 €*
ausverkauft - ab Herbst 2025 wieder verfügbar
Eigenschaften zu Apfelbaum Berner Rosenapfel
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab Oktober
- Geschmack: süßlich, süß-säuerlich
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Allergiker geeignet, Guter Befruchter, Mostsorte, Für Spalier geeignet
Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!
Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.
Steigerung der Ernte
Die passenden Befruchter zu diesem Produkt:
Weitere Informationen zu Apfelbäume
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.
Produktinformationen "Apfelbaum Berner Rosenapfel"
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab Oktober
- Geschmack: süßlich, süß-säuerlich
- Herkunft: Mitteleuropa
- Höhenlage: Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Allergiker geeignet, Guter Befruchter, Mostsorte, Für Spalier geeignet
Herkunft
Der Mutterbaum wurde in den achtziger Jahren des vorigen Jahrhunderts von dem Landwirt Fritz Baumann in Opplingen (Schweiz) aufgefunden. Er steht heute noch im Garten desselben. In Deutschland wurde der Berner Rosenapfel vom Pomologischen Institut in Reutlingen verbreitet.Apfel Berner Rosenapfel
Die Frucht ist unregelmäßig groß und zumeist abgestumpft eiförmig bis rundlich. Der geschlossene Kelch ist braunwollig, aufrecht und leicht einwärts gebogen. Die sich hieraus ergebende Einsenkung ist tief und eng, mit Falten, die sich als flache Rippen bis zum Stiel hinziehen. Der Stiel des Apfels ist dünn und holzig oder auch kurz und fleischig bei rötlichbrauner Farbe. Die glänzende Schale ist leicht fettig und erstrahlt in einem leuchtenden Rot. Sonnenseits ist diese Färbung dunkler, schattenseits heller.
Geschmack
Das Fruchtfleisch ist gelblichweiß und teilweise leicht gerötet. Bei Genuss enfaltet sich eine angenehme als süßweinig zu beschreibende Würze. Das Fleisch selber ist mürbe und saftig.
Reifezeit
Der Berner Rosenapfel ist als Pollenspender geeignet, kann andere Bäume gut befruchten. Die Blüte ereignet sich mittelfrüh. Die Frucht is Mitte Oktober baumreif. Nach erfolgter Ernte ist der Berner Rosenapfel ab Dezember genussreif und kann bis März gelagert werden. Während der Lagerung können geringe Verluste eintreten.
Apfelbaum
Dieser wächst in der Jugend kräftig und bildet eine aufstrebende, hochkugelige Krone. Aufgrund des schönen Gesamtbildes insbesondere als Hochstamm zu empfehlen.
Standort
Der Apfelbaum verlangt guten, feuchten Apfelboden. Als Hochstamm darf er nicht in Tieflagen gepflanzt werden. Spalierbäume sollten nicht an Mauern platziert werden.
Sein guter Geschmack und prächtige Färbung machen ihn zu einem
Tafel- und Marktapfel ersten Ranges.