Zwetschgenbäume

Bühler Frühzwetsche

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Bühler Frühzwetsche

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab August
  • Geschmack: süß-säuerlich, säuerlich
  • Herkunft: Baden-Württemberg, Deutschland
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Herbstfrucht, Zwetschge
  • Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Backsorte, selbstfruchtbar

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Produktinformationen "Bühler Frühzwetsche"

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab August
  • Geschmack: süß-säuerlich, säuerlich
  • Herkunft: Baden-Württemberg, Deutschland
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Herbstfrucht, Zwetschge
  • Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Backsorte, selbstfruchtbar

Herkunft

Die Bühler Frühzwetsche stammt aus dem badischen Ort Riegel, ein Ortsteil von Kappelwindeck. Dort wurde die Zwetsche um 1840 aufgefunden. Der Zufallssämling wurde zunächst als Kappler Zwetsche geführt. Die Verbreitung der Zwetsche ist vor allem auf den lokalen Obstbauern Uhink zurückzuführen, dieser gab ihr auch den Namen Bühler Frühzwetsche. Bereits ab dem Jahr 1890 wurde sie europaweit vermarktet. Noch heute ist sie im gesamten deutschsprachigen Raum, sowie dem Balkan verbreitet. Zu Ihrer schnellen Verbreitung hat die Vermehrung über Ausläufer beigetragen. In unserer Baumschule wird der Zwetschenbaum aber ausschließlich veredelt.

Bühler Frühzwetsche

Die dunkelblaue Schale der Bühler Frühzwetsche ist stark hellblau bereift. Auf ihr finden sich zudem feine Punkte und Berostungen. Die Frucht ist 32 Gramm schwer und hat eine flache Bauchnaht. Die Frucht löst sich gut vom Stein.

Geschmack

Hellgelb, teilweise auch grüngelb gefärbt ist das Fruchtfleisch der Bühler Frühzwetsche mittelfest und saftig. Wird es gegessen entfaltet sich eine vordergründige Säure welche sich in den Tagen nach der Ernte abbaut.

Reifezeit

Die Zwetschensorte tritt mittelspät in die Blüte. Einmal in der Blüte geht aber alles ganz schnell, auch durch ihre Eigenschaft sich selbst zu befruchten. Obwohl die Zwetsche mittelspät blüht überholt sie in der Reife viele andere Zwetschen und ist mittelfrüh reif. Die Früchte am Zwetschenbaum treten zumeist Anfang August in die Vollreife und können dann geerntet werden. Der Eintritt in die Vollreife erfolgt hierbei folgernd was eine längere Ernteperiode ermöglicht.

Verwertung

Am Markt ist die Bühler Frühzwetsche aufgrund ihrer guten Transportfähigkeit oft zu finden. Wird sie versandt, ist es zu empfehlen die Frucht vor ihrer Vollreife zu pflücken. Im Hausgarten erzogen wird sie gerne frisch gegessen oder zum Kuchenbacken verwendet. Aufgrund ihres guten Saftgehaltes wird Sie in Süddeutschland oft zur Herstellung von Saft verwendet.

Zwetschenbaum

Kräftg wachsend bildet der Zwetschenbaum steil aufstrebende Leitäste. Der somit insgesamt aufrecht wachsende Obstbaum ist durch eine breitpyramidale Krone die dicht verzweigt ist gekennzeichnet. Diese ist von dichtem, gesundem Laub bewachsen. Sortentypisch ist der feine bronzefarbene Anstrich der Blattspitze. Durch den starken Wuchs in jungen Jahren tritt die Bühler Frühzwetsche später in den Ertrag ein. Der Zwetschenbaum neigt zur Alternanz, ist aber kaum Scharka anfällig.

Standort

Sehr widerstandsfähig verliert der Zwetschenbaum nur unter extremen Regen oder starker Trockenheit seine Früchte. Das Wachstum der Bühler Frühzwetsche kann unterstützt werden indem sie in warmen Lagen und auf humose Böden gepflanzt wird. Raue- und Höhenlagen sind zu vermeiden.

Ihre guten Frucht-, Ertrags- und Resistenzeigenschaften machen die Bühler Frühzwetsche zu einer der wertvollsten Frühzwetschen.
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